MANIFESTAÇÕES OROFACIAIS DA DISPLASIA CLEIDOCRANIANA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Silva, Isabela Guedes da Rocha; Santana, Simone Carneiro de Santana; Almeida, Cristiane Brandão Santos; Moreira, Marcela Beatriz Aguiar; Almeida, Igor Ferreira Borba de; Pires, Alessandra Laís Pinho Valente (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2023)
O objetivo deste artigo é descrever os aspectos gerais e as principais manifestações orofaciais da Displasia Cleidocraniana, elencando a importância do Cirurgião-dentista no diagnóstico precoce. Trata-se de uma revisão integrativa, em que foram selecionados artigos científicos indexados no SCIELO, LILACS e MEDLINE/PUBMED. As principais alterações encontradas nos indivíduos que apresentam esta displasia são a presença de dentes supranumerários, o atraso na erupção da dentição permanente, a hipoplasia ou aplasia da clavícula, o nariz largo e o fechamento tardio das fontanelas, que proporciona ao crânio uma aparência achatada e explica a face característica braquicefálica. O Cirurgião-dentista é um dos primeiros profissionais a ser procurado por conta da prevalência das alterações bucais, que são os primeiros sinais percebidos pelo paciente ou familiar. Ressalta-se a importância deste profissional para o reconhecimento inicial dos sinais clínicos da Displasia Cleidocraniana, o que contribui para o diagnóstico precoce influenciando diretamente no tratamento e na qualidade de vida, devolvendo saúde e bem-estar para o indivíduo. The objective of this article is to describe the general aspects and the main orofacial manifestations of Cleidocranial Dysplasia, listing the importance of the dentist in the early diagnosis. This is an integrative review, in which scientific articles indexed in SCIELO, LILACS and MEDLINE/PUBMED were selected. The main alterations found in individuals with this dysplasia are the presence of supernumerary teeth, the delay in the eruption of the permanent dentition, the hypoplasia or aplasia of the clavicle, the wide nose and the late closure of the fontanelles, which gives the skull a flattened appearance and explains the characteristic brachycephalic face. The dental surgeon is one of the first professionals to be sought out due to the prevalence of oral alterations, which are the first signs noticed by the patient or family member. The importance of this professional is emphasized for the initial recognition of the clinical signs of Cleidocranial Dysplasia, which contributes to the early diagnosis, directly influencing the treatment and quality of life, restoring health and well-being to the individual.