USO DA ARGININA NO TRATAMENTO DA HIPERSENSIBILIDADE DENTINÁRIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. - Santana, Rodolfo dos Santos; Arsati , Ynara Bosco de Oliveira Lima-; Lima, Wanessa Maria Aras (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2023)
Objetivo: revisar a literatura acerca da eficácia das intervenções baseadas no uso de arginina no tratamento da hipersensibilidade dentinária e identificar a terapêutica mais apropriada para aplicação no âmbito da prática clínica odontológica. Materiais e Métodos: apoiando-se na metodologia PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses), a pesquisa bibliográfica se deu a partir dos descritores: Arginina, Hipersensibilidade Dentinária, Tratamento e seus correspondentes na língua inglesa Arginine, Dentinal Hypersensitivity, Treatment, nas bases de dados eletrônicas LILACS e PubMed/Medline e em artigos publicados entre 2012 e 2021. Resultados: a amostra foi constituída de onze publicações e após a análise, observou-se que quatro métodos de uso da arginina para tratamento da hipersensibilidade dentinária foram preconizados, demonstrando diferentes índices de eficácia. Considerações finais: o uso de dentifrícios contendo carbonato de cálcio e arginina 8% revelou ser uma forma de intervenção eficaz, de baixo custo, de fácil uso e aplicação caseira, embora se verifique nos estudos analisados a escassez de estratégias capazes de mensurar o alívio da dor de forma menos subjetiva e mais precisa. Purpose: to review the literature on the efficacy of arginine-based interventions in the treatment of dentin hypersensitivity and to identify the most appropriate therapy for application in clinical dental practice. Materials and methods: built on the PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses) metodology, the literature search was based on the descriptors: Arginine, Dentinal Hypersensitivity, Treatment in the electronic databases LILACS and PubMed/Medline, in articles published between 2012 and 2021. Results: the sample consisted of eleven publications and after analysis, it was observed that four methods of arginine use for dentinal hypersensitivity treatment were advocated, demonstrating different efficacy rates. Final considerations: the use of toothpastes containing calcium carbonate and arginine 8% proved to be an effective form of intervention of low cost, easy to use and home application, although it is verified in the analyzed studies the lack of strategies capable of measuring pain relief in a less subjective and more accurate way