USO DA ACUPUNTURA EM PACIENTES DIAGNOSTICADOS COM SÍNDROME DA ARDÊNCIA BUCAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA: USE OF ACUNPUNTURE IN PATIENTS DIAGNOSED WITH BURNING MOUTH SYNDROME: A LITERATURE REVIEW - de Morais Santos Souza, Tauana; Lomba Dias Julião, Taliane; Moreira, Maria Maria; Lomba Dias Julião, Erielma; dos Santos Vianna Néri, Júlia; Dantas, Juliana Borges de Lima (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2024)
Objetivo: Apresentar e discutir as características gerais da acupuntura e seu histórico, além dos reais benefícios dessa terapia para a saúde dos indivíduos diagnosticados com Síndrome da Ardência Bucal (SAB). Materiais e Métodos: Tratou-se de uma revisão narrativa da literatura. Os critérios de inclusão foram artigos pertinentes à temática, redigidos em inglês, português ou espanhol, e publicados nos últimos 15 anos. O processo de seleção aconteceu no período de outubro a dezembro de 2022 nas plataformas Scientific Eletronic Libray Online (Scielo), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed e a literatura cinzenta do Google Scholar. Os descritores DeCS/MeSH utilizados durante a busca literária foram “Acupuncture”, “Burninng Mouth Syndrome” e “Dentristy” através do cruzamento pelo operador booleano “AND”. Resultados: A amostra final foi composta por um total de 16 artigos. O emprego da acupuntura vem adquirindo espaço na Odontologia devido às suas inúmeras propriedades benéficas, com destaque para a ação analgésica e aumento da circulação. Os estudos apontam que a acupuntura pode alterar positivamente a microcirculação local, com consequente redução dos sintomas da SAB. Considerações finais: A acupuntura desempenha um papel promissor como tratamento da SAB, entretanto, mais estudos sobre a temática precisam ser realizados, com vistas à obtenção de resultados mais conclusivos.