EFICÁCIA DO LASER DE BAIXA POTÊNCIA NO TRATAMENTO DA PARALISIA DE BELL: RELATO DE CASO - Alves de Brito Júnior, Anildo; Araújo de Carvalho, Amanda; Valeska de Aniz Castro, Ianna Josefa; Couto Martins, Lara; Lucas Castro Pimentel, Antônio; Vieira Bittencourt, Marcos Alan; Barbosa Pinheiro, Antônio Luiz; Monteiro Azevedo, Juliana (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2023)
A paralisia de Bell é uma desordem neurológica, com comprometimento do nervo facial, sendo a forma mais comum de paralisia facial unilateral. Ainda não há tratamento específico estabelecido na literatura, mas diversas práticas terapêuticas, como medicamentos, fisioterapia, fonoaudiologia e laserterapia têm sido empregadas, mostrando-se eficientes frente a alguns sintomas. Objetivo: O presente relato, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia (2.072.115), tem como objetivo descrever o tratamento realizado em um paciente com paralisia hemifacial no lado esquerdo. Descrição do caso: O paciente, 45 anos de idade, sexo masculino, foi diagnosticado com paralisia hemifacial de grau V (disfunção severa), pela classificação de House Brackmann, relatando também cefaleia esporádica, otalgia e trismo. Como conduta terapêutica, utilizou-se o laser infravermelho (λ808nm, 100mW, 3J/cm2, 30s, em modo contínuo), em pontos distribuídos nas regiões supraorbital, orbicular do olho, asa do nariz e orbicular da boca. Foram realizadas 12 sessões, com intervalos de 48 horas entre elas. Ao fim do protocolo, os movimentos da mímica facial foram normalizados e o paciente permanece estável. Conclusão: : Com base neste relato, é possível concluir que, embora não exista um protocolo bem estabelecido para o emprego do laser no tratamento da paralisia de Bell, a laserterapia é uma alternativa viável e sem contraindicações.