CONSIDERAÇÕES ACERCA DO TRATAMENTO CIRÚRGICO DE FRATURA DE CONDILO MANDIBULAR: RELATO DE CASO : CONSIDERATIONS REGARDING THE SURGICAL TREATMENT OF MANDIBULAR CONDYLE FRACTURES: CASE REPORT - Viana, Mariana Vitória Gomes; de Souza, Ravelle Silva; Brandão, Tagna de Oliveira; Rodrigues, Rafael Drummond; Dultra, Fátima Karoline Araujo Alves (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2024)
RESUMO As fraturas de mandíbula têm a segunda maior prevalência entre as fraturas que acometem a face. Dentre estas, as fraturas condilares possuem elevada incidência, em consequência da maior projeção mandibular em relação a face e da menor resistência do colo mandibular. Em relação ao seu agente etiológico, as quedas, agressões físicas, acidentes de trânsito e esportivos, são os mais comuns. Objetivo: O presente artigo tem como objetivo relatar um caso clínico de fratura de côndilo mandibular com deslocamento lateral associada a fratura de sínfise mandibular, tratada por abordagem cirúrgica. Descrição do caso: Paciente sexo masculino, 38 anos, compareceu ao ambulatório do Serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial do Hospital Geral do Estado - HGE, com queixa de dor e limitação de abertura bucal após acidente ciclístico. Após realização de exame físico e avaliação de exame tomográfico de face, observou-se sinais sugestivos de fratura de sínfise e côndilo mandibular esquerdo com deslocamento para medial, sendo instituído procedimento cirúrgico como tratamento dos cotos ósseos fraturados. Considerações finais: Fraturas faciais necessitam de diagnóstico e tratamento precisos e individualizados, evitando morbidade e devolvendo estética e função adequadas. Apesar da controvérsia no tratamento das fraturas mandibulares, percebe-se que quando bem indicado, tanto a redução aberta quanto a redução fechada apresentam resultados satisfatórios.