EFEITOS DA RADIOTERAPIA NO TECIDO PULPAR DE PACIENTES COM CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO: EFFECTS OF RADIOTHERAPY ON THE PULP TISSUE OF PATIENTS WITH HEAD AND NECK CANCER - Lima, Dayane Vitória de Souza Carvalho; de Carvalho , Elaine Lola; Cerqueira, Joana Dourado Martins; Barreto Neto, Laerte Oliveira; Oliveira, Márcio Campos; de Almeida, Tatiana Frederico (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2024)
Objetivo: Realizar uma revisão integrativa da literatura através de evidências clínicas disponíveis, para uma melhor compreensão do estado da polpa dentária em pacientes com câncer de cabeça e pescoço tratados por radioterapia. Materiais e métodos: Executou-se a sistematização das informações coletadas na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), incluindo artigos indexados na base de dados SciELO e PubMed/MEDLINE. Os descritores selecionados foram: “polpa dentária” / “dental pulp”; “radioterapia” / “Radiotherapy”; “câncer de cabeça e pescoço” / “Head and neck câncer”. Resultados: 24 artigos foram encontrados sobre o tema nos últimos 10 anos. Destes, 07 artigos foram excluídos por duplicidade entre as bibliotecas de busca. Ao realizar o rastreamento por leitura de títulos e resumos, percebeu-se que 05 destes desviavam-se da temática proposta, sendo também excluídos. Contudo, a presente busca priorizou por estudos observacionais. Nesse contexto, apenas 06 artigos foram selecionados para compor a análise deste estudo, onde ainda não existe um consenso sobre a quantidade suficiente de radiação em Gray (Gy) que determine a perda da vitalidade da polpa dentária. Considerações finais: Apesar dos relatos conflitantes dessas investigações, a polpa dentária no caminho da radiação ionizante durante a RT na região da cabeça e pescoço pode não sofrer perda completa da vasculatura e do fluxo sanguíneo, tão pouco predispor o tecido pulpar à necrose.