IMPACTO DA PANDEMIA DE COVID-19 NAS ATIVIDADES EXTENSIONISTAS DE UM LABORATÓRIO DE ANATOMIA PATOLÓGICA EM ODONTOLOGIA DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR PRIVADA – DESAFIOS E PERSPECTIVAS: IMPACT OF THE COVID-19 PANDEMIC ON THE EXTENSION ACTIVITIES OF A LABOTATORY OF PATHOLOGICAL ANATOMY IN DENTISTRY AT A PRIVATE HIGHER EDUCATION INSTITUTION – CHALLENGES AND PERSPECTIVES - Carvalho Lopez Moreno, Bruna; Santos Nascimento Lima, Rafaela; Borges de Lima Dantas, Juliana; Regina de Almeida Reis, Sílvia Regina de Almeida; Peixoto Medrado, Alena (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2025)
Objetivo: Registrar e analisar o impacto da COVID-19 nas atividades extensionistas desenvolvidas por um laboratório de Anatomia Patológica vinculado ao Serviço de Patologia Oral do Curso de Odontologia de uma Instituição de Ensino Superior (IES) privada, no período de 2020 e 2021. Materiais e métodos: Tratou-se de um estudo de corte transversal, de caráter qualiquantitativo. Foram analisadas a frequência e a distribuição geral das amostras quanto às faixas etárias dos pacientes, sexo, hipótese diagnóstica, localização da lesão e diagnóstico final a partir de prontuários físicos. Foi realizada análise estatística descritiva com valores expressos em percentuais. Resultados: Houve redução expressiva do número de biópsias encaminhadas no ano de 2020 (8%) em relação a 2021 (92%). A lesão mais frequente foi a hiperplasia fibroepitelial (15,5%) seguida pelas displasias epiteliais (5,9%). O índice de acertos do diagnóstico histopatológico foi considerado alto (81,3%). Conclusão: Logo, o presente estudo ratificou a esperada redução do número de biópsias durante a pandemia. Também corroborou o retorno progressivo à realização destas atividades extensionistas para fins diagnósticos a fim de proporcionar aos pacientes o tratamento de suas lesões orais.