ETIOLOGIA DAS FISSURAS LABIO-PALATINAS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Maranhão, Samário Cintra; Sá, Jamile de Oliveira; Telles, Letícia; Reis, Sílvia Regina de Almeida; Medrado, ALena R. A. Peixoto (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2018)
As fendas labiais, labiopalatinas e palatinas são anomalias resultantes de de- feitos na fusão dos processos craniofaciais. Estas alterações apresentam uma incidência variada e são mais comuns na forma não sindrômica (FL/PNS). A etiologia desta anomalia é considerada multifatorial, com fortes evidências da interferência de fatores genéticos e ambientais. Etnia, uso de tabaco e álcool são exemplos de fatores que interferem no risco para o desenvolvimento das fissuras. O completo entendimento deste conjunto de fatores é fundamental para a formulação de estratégias para o desenvolvimento de novos estudos que objetivem relacionar o desenvolvimento das fissuras e as suas condicionantes genéticas e ambientais. Um levantamento epidemiológico alicerçado em uma sólida base teórica se desenvolve de forma mais objetiva e eficaz. A posse deste conhecimento permitirá, a posteriori, o entedimento de dados coletados e o desenvolvimento de estratégias de intervenção com finalidade preventiva.