LESÕES BUCAIS ASSOCIADAS AO USO DE PRÓTESES DENTÁRIAS REMOVÍVEIS: EXPERIÊNCIA DO SERVIÇO DE ESTOMATOLOGIA DA FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFBA - Cheffer, Letícia Almeida; Rocha, Clarissa Araújo Gurgel; Falcão, Antônio Fernando Pereira; Lambert, Patrícia Leite Ribeiro; Sarmento, Viviane Almeida (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2018)
Objetivo: Verificar a prevalência de lesões bucais associadas ao uso de próteses dentárias removíveis em pacientes atendidos no Serviço de Estomatologia da Faculdade de Odontologia da UFBA (FOUFBA), Salvador, BA, Brasil. Materiais e métodos: Um estudo transversal foi realizado por meio da recuperação de 644 prontuários de pacientes atendidos no período de janeiro de 2007 a de- zembro de 2012. Foram coletados os seguintes dados: sexo, idade, diagnóstico e sítio anatômico envolvido. Resultados: Verificou-se que dos 644 prontuários revisados, 13,5% (n=87) apresentavam algum tipo de lesão associada ao uso de próteses removíveis. As mulheres foram mais frequentemente acometidas (75,86%; n=66) e a média de idade foi de 56,66 (±13,45) anos. Os diagnósticos mais frequentes foram: candidíase (39,42%; n=41), hiperplasia fibrosa infla- matória (38,46%; n=40), hiperplasia papilar (8,65%; n=9), úlceras traumáticas (8,65%; n=9), hiperceratose (3,84%; n=4) e queilite angular (0,96%; n=1). O sítio anatômico mais envolvido foi o palato (44,85%; n=50). Conclusão: As lesões bucais associadas ao uso de próteses removíveis representam um impor- tante grupo de doenças em pacientes atendidos no Serviço de Estomatologia da FOUFBA, principalmente a candidíase e a hiperplasia fibrosa inflamatória. Portanto, a reabilitação oral com próteses removíveis deve ser bem orientada e acompanhada pelo cirurgião-dentista, visando à manutenção da saúde bucal.