REPOSICIONAMENTO TARDIO DE DENTE PERMANENTE COM INTRUSÃO TRAUMÁTICA: RELATO DE CASO - de Oliveira, Gabriel Queiroz Vasconcelos; Dantas, Renata Moura Xavier; de Souza, Samara Ramos; Costa, Marcelo Victor Omena Caldas; de Paula, Daniel Miranda; de Azevedo, Roberto Almeida (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2018)
Objetivo: Apresentar o caso clínico de reposicionamento cirúrgico tardio de um incisivo permanente com luxação intrusiva. Descrição do caso: Paciente vítima de acidente ciclístico, cursando com traumatismo alvéolo-dentário na região ântero-superior. Ao exame físico facial, observou-se edema em lábio superior, ausência do dente 11, luxação lateral do dente 21, luxação extrusiva do dente 12 e concussão do dente 13, bem como laceração gengival associada. Ao exame de imagem, observou-se deslocamento intrusivo severo do dente 11, com mudança da angulação de seu eixo. O primeiro atendimento restringiu-se à realização de suturas intra-orais e encaminhamento ambulatorial para posterior reposicionamento cirúrgico do dente intruído, que foi realizado no terceiro dia após o trauma. Após 15 dias do reposicionamento e fixação semi--rígida, a paciente iniciou o tratamento endodôntico dos dentes 11, 12 e 21. No acompanhamento pós-operatório de dois anos, a paciente se encontrava com os dentes ântero-superiores estáveis e sem evidências de reabsorção interna e/ou externa. Conclusão: O reposicionamento tardio de dentes com intrusão severa, associado ao tratamento endodôntico, é passível e preconizado por amenizar o impacto psicológico gerado pela perda de um dente, bem como por manter o espaço e postergar uma possível reabilitação protética.