PROTOCOLOS PARA REMOÇÃO DE RETENTORES INTRARRADICULARES DE FIBRA DE VIDRO: UMA REVISÃO CRÍTICA - Silva, Luciana Oliveira; de Souza, Bruno Peixoto; Lima, Emilena Maria Castor Xisto; de Oliveira, Viviane Maia Barreto (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2018)
Objetivo: investigar na literatura especializada os protocolos para a remoção de retentores intrarradiculares de pino de fibra de vidro. Nestes estudos as va- riáveis pontas diamantadas, brocas de largo e peso bem como kits específicos para remoção de pinos foram estudados isoladamente e associados ao ultras- som com insertos de diversas formas, com e sem cobertura diamantada. Em alguns casos as remoções foram facilitadas com a utilização do microscópio operatório. Consideraçõesfinais: o uso de ultrassom é um método valioso para a remoção de pinos de fibra de vidro, aumentando a sua eficiência quando associado à magnificação do microscópio. No entanto, novas investigações envolvendo a combinação dos procedimentos da vibração ultrassônica, bro- cas e kits de brocas são necessários, visando aumentar a previsibilidade e a eficácia dessa técnica.