AGGREGATIBACTER (ACTINOBACILLUS) ACTINOMYCETEMCOMITANS E A DOENÇA PERIODONTAL: UMA REVISÃO DA LITERATURA - França, Helene Marie Rodrigues Carvalhal; Santos, Renata Souza; da Costa, Elizabeth Maria; Rapp, Gisela Estela (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2018)
A doença periodontal é uma doença inflamatória de origem multifatorial. Papel relevante vem sendo atribuído aos microrganismos na etiologia desta doença. O Aggregatibacter actinomycetemcomitans é um dos mais estudados patógenos associados à doença periodontal. O presente trabalho visa revisar a literatura acerca dos fatores de virulência deste patógeno, que são capazes de impedir a resposta imune do hospedeiro, potencializando assim a destruição dos tecidos periodontais. De acordo com a literatura revisada pode-se apre- ender que o A. actinomycetemcomitans é um microrganismo Gram-negativo, que apresenta diversos fatores de virulência como as leucotoxinas, fímbrias, lipopolissacarídeos, adesinas, vesículas de membrana extracelular, fatores imunossupressores e perturbadores das funções neutrofílicas, da inibição do crescimento das células epiteliais e fibroblásticas, além da ativação das células B policlonais entre outros. Assim, justifica-se que A. actinomycetemcomitans é um importante patógeno periodontal que está associado principalmente com a periodontite agressiva localizada e a sua ocorrência e virulência na saúde ou na doença periodontal são população e sorotipo dependentes. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo revisar a literatura acerca deste patógeno,