SÍNDROME DE EHLER-DANLOS TIPO III - RELATO DE UM RARO CASO - de Souza, Samara Ramos; Melo, Maysa Nogueira de Barros; Neto, Paulo Ribeiro Queiroz; Macêdo, Thiago Felippe Oliveira; Júnior, Braúlio Carneiro (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2018)
A Síndrome de Ehler-Danlos (SED) compreende um grupo de doenças heredi- tárias do tecido conjuntivo que partilham um defeito na formação do coláge- no. Dos diferentes subtipos da doença, o tipo III (Hipermobilidade Articular) afeta pequenas e grandes articulações, ocasionando luxações e subluxações recorrentes. A mandíbula é o único osso móvel do complexo maxilofacial e pa- cientes portadores de SED podem apresentar episódios de luxação recorrentes, necessitando de tratamento. Na falência de tratamentos conservadores (placas miorrelaxantes, fonoaudiologia e fisioterapia), dentre os inúmeros tratamentos cirúrgicos existentes, a técnica de instalação de placas na eminência articular é uma terapêutica eficaz, segura, de realização simples, reversível, não alte- rando as funções normais da articulação temporomandibular e sendo preferida pelos autores no tratamento dos casos de luxação recorrente da mandíbula. O presente artigo tem como objetivo relatar um raro caso de SED tipo III que teve como tratamento escolhido a técnica cirúrgica de instalação de placa na eminência articular, além de discutir a respeito da melhor técnica cirúrgica a ser empregada.