ASPECTOS CLINICOS DE UMA REABILITAÇÃO COM PRÓTESES FIXAS SOBRE IMPLANTES OSSEOINTEGRADOS: RELATO DE CASO - de Andrade, Cristiano Goés; Corrêa, Márcio Plácido; da Rocha, Paulo Vicente Barbosa; Oliveira, Fernando José; Júnior, Osvaldo Naziazeno de Andrade; Bonfim, Eduardo Seixas (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2018)
Os implantes fazem parte do planejamento dos tratamentos reabilitadores na Odontologia, e quando empregados com critério, tem-se a possibilidade de restituir ao paciente as funções imprescindíveis do sistema estomatognático. A realização de estudos no âmbito dessa temática tem comprovado que os pacientes inválidos orais tem usufruído dos aspectos benéficos das próteses sobre implante, principalmente quando comparado com as próteses totalmente mucosuportadas. Em face destas considerações o presente relato de caso clínico, possui como Objetivo discutir os aspectos de interesse protético na reabilitação de paciente desdentado total com implantes osseointegráveis, descrevendo a execução do tratamento reabilitador protético maxilomandibular através de próteses implantosuportadas e parafusadas. Descrição do Caso: Para isso, realizou-se tratamento seqüencial de uma prótese total implanto suportada e parafusada, composto por duas etapas, sendo uma cirúrgica e uma protética, efetivadas em um intervalo de tempo de quatro meses. Consideração Final: ao final do tratamento observou-se a reabilitação maxilomandibular com próteses totais fixas sobre implantes e a melhora na auto-estima relatada pelo paciente.