PROPAGAÇÃO DE INFECÇÃO ODONTOGÊNICA PARA ESPAÇOS CERVICAIS: RELATO DE CASO - Júnior, Vildeman Rodrigues de Almeida; Dias, Sanyra Lopes; Dantas, Renata Moura Xavier; de Macedo, Thiago Felippe Oliveira; Silva, Diego Tosta; Bonfim, Rodrigo Tavares (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2018)
As celulites fasciais são infecções graves, de rápida progressão, que devem ser tratadas com imediatismo, pois podem levar o paciente a desenvolver sérias complicações, ou até mesmo, óbito. Objetivo:o objetivo do presente trabalho foi discutir a propagação das infecções odontogênicas para os espaços cervicais, e sua conduta terapêutica, através de um relato de caso clínico. Descriçãodo caso:Paciente, gênero feminino, 15 anos de idade, compareceu ao Serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial do Hospital Geral do Estado, Salvador-BA, cursando com quadro infeccioso há aproximadamente 10 dias. Clinicamente apresentava face toxêmica, trismo, disfagia, odinofagia, au- mento de volume em terço inferior de face, de consistência endurecida e sem limites definidos. Ao exame intraoral observou-se presença de resto radicular da unidade 16, com drenagem de secreção purulenta em sulco gengival. O exame imaginológico evidenciou imagem compatível com processo infeccio- so no espaço bucal e submandibular direitos, submentoniano e parafaríngeo bilateral, sem comprometimento de vias aéreas. O tratamento consistiu em antibioticoterapia intravenosa, monitoramento dos sinais vitais, hidratação, drenagem dos espaços faciais e exodontia da unidade dentária envolvida. A paciente apresentou resposta satisfatória à terapia, com regressão total do processo infeccioso. Conclusão: O protocolo de atendimento deve ser rigoroso e o mais precoce possível, baseado em quatro princípios básicos: drenagem cirúrgica eficiente, antibioticoterapia de amplo espectro, remoção do agente causal, e estabilização do paciente.