IMPLANTE IMEDIATO COM PROVISIONALIZAÇÃO IMEDIATA: UMA REVISÃO DE LITERATURA DOS FATORES ENVOLVIDOS NA ESTABILIDADE PERI- IMPLANTAR - Fernandes, Danielle; Duarte, Fabiana; Bittencourt, Sandro (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2018)
Após a exodontia de uma unidade dentária o alvéolo passa por um processo de remodelação, mesmo após a implantação imediata, o que pode interferir esteticamente no tratamento executado. A estabilidade do tecido peri-implantar neste contexto é um dos aspectos que contribui com a estética e pode sofrer influência de vários fatores, dentre os quais biótipo gengival, tipo de cirurgia (com ou sem retalho), espessura da tábua óssea, distância entre implante e parede alveolar vestibular, posicionamento do implante e preenchimento do “gap”, que serão abordados neste trabalho. Vislumbrando uma Odontologia baseada em evidências alguns artigos científicos foram revisados e aspectos qu parecem interferir nas transformações peri-implantares foram pontuados. Apesar da falta de padronização entre as metodologias dos estudos consultados, o que dificulta a comparação entre os resultados e estabelecimento da superioridade entre materiais utilizados, foi possível concluir que o biótipo gengival exerce influência na estabilidade dos tecidos peri-implantares. Além disso nota-se a necessidade de estudos clínicos controlados e com metodologia bem descrita à fim de facilitar as comparações dos resultados.