A UTILIZAÇÃO DO ESCANEAMENTO 3D DE MODELOS DE GESSO NA ODONTOLOGIA: Revisão de literatura THE USE OF 3D SCANNING OF PLASTER MODELS IN DENTISTRY: Literature review - Guilherme Andrade MEYER, Luciana Valadares OLIVEIRA, Viviane Maia OLIVEIRA, Kerllem Alissa Borges SOBREIRA, (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2019)
Modelos de gesso são instrumentos de estudo imprescindíveis na Odontologia, possibilitam avaliar, diagnosticar e planejar. São utilizados com frequência para reabilitações orais, tratamento ortodôntico e cirurgia ortognática, garantindo uma boa reprodução. Todavia, aspectos como, necessidade de grande espaço físico para arquivamento, risco de dano, tempo e custo para manipulação e transporte, fizeram com que surgisse a necessidade de buscar alternativas para seu registro e armazenamento. A tecnologia computadorizada possibilita a digitalização de modelos, substituindo os modelos de gesso por virtuais, viabilizando melhoria na eficiência, recuperação e compartilhamento de informações, redução de custos e tempo, menor espaço físico para armazenamento e menor possibilidade de risco de dano. Mas, o alto custo dos aparelhos, necessidade de treinamento prévio e dúvidas acerca da precisão faz com que muitos profissionais decidam-se pelo método tradicional. Desta forma, o objetivo desse trabalho é abordar por meio de uma revisão de literatura, a importância do uso de modelos digitais na odontologia. Conclui-se que a utilização da tecnologia tem respaldo para ser aplicada de maneira efetiva na prática Odontológica, considerando que os estudos corroboram na precisão, além da concretização das vantagens, as quais superam as desvantagens. Diante disto, o escaneamento 3D de modelos de gesso é um investimento pertinente.