INTERVENÇÕES MOTIVACIONAIS PARA HIGIENE BUCAL MOTIVATIONAL INTERVENTIONS FOR ORAL HYGIENE - Érica Del Peloso RIBEIRO, Vanessa Suellen SILVA, (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2019)
Os cirurgiões-dentistas têm a responsabilidade de prevenir doenças bucais, minimizar riscos e promover saúde. Os pacientes também precisam ser despertados sobre o seu papel na obtenção desses objetivos. O biofilme que se forma e permanece nas superfícies dos dentes é o principal fator etiológico da doença periodontal e cárie dentária. A prevenção dessas doenças deve basear-se em meios que neutralizem o biofilme dentário, incluindo as técnicas de motivação e educação em higiene oral que objetivam incentivar e capacitar os pacientes a realizarem uma adequada higiene bucal. Diante da relevância do tema, o objetivo dessa revisão de literatura é apresentar e discutir a importância da motivação em higiene bucal, de maneira à ferramentalizar os profissionais para que obtenham maior adesão do paciente ao controle de biofilme dentário.