AVALIAÇÃO CLÍNICA DA LARGURA DA BASE NASAL NA EXPANSÃO CIRÚRGICA DE MAXILA CLINICAL EVALUATION OF NASAL BASE WIDTH IN MAXILA SURGICAL EXPANSION - Toledo, Italo Cordeiro de; Gasperini, Giovanni; Rocha, Sanyra Lopes Dias; Dultra, Joaquim de Almeida; Queiroz, Christiano Sampaio; Oliveira, Uander de Castro (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2020)
O tratamento das deformidades dentofaciais é freqüentemente complicado pela existência de discrepâncias na dimensão transversal da maxila. A disjunção cirúrgica da maxila é uma técnica eficaz no tratamento dessas deformidades, entretanto, tem se observado um alargamento da base alar após o procedimento cirúrgico. Objetivo: Avaliar a alteração da base nasal em pacientes submetidos à expansão cirúrgica de maxila, com e sem a realização da plicatura nasal. Metodologia: Foi proposto um estudo com 21 indivíduos com média de idade de 16 a 36 anos, com deficiência transversal da maxila. Foram selecionados pacientes submetidos a disjunção cirúrgica de maxila operados pelo serviço de CTBMF do Hospital Santo Antônio – OSID e divididos em dois grupo: Os pacientes que receberam Plicatura nasal e os pacientes que não receberam. Resultados: Pode-se observar um alargamento da base nasal de 85,71% , possibilitando que existe alteração na base alar quando é realizado esse tipo de tratamento. Conclusões: Verificamos que ocorre um alargamento da base alar após a disjunção cirúrgica da maxila, porém com a utilização da técnica de plicatura nasal houve uma diminuição desse alargamento. ABSTRACT treatment of dentofacial deformities is often complicated by the existence of discrepancies in the transversal dimension of the maxilla. The surgical disjunction of the maxilla is an effective technique in the treatment of these deformities, however, an enlargement of the alar base has been observed after the surgical procedure. Aim: to evaluate the alteration of the nasal base in patients submitted to surgical expansion of the maxilla, with and without nasal plication. Methodology: A study was proposed with 21 individuals with a mean age of 16 to 36 years, with transversal maxillary deficiency. Patients who underwent surgical disjunction of the maxilla operated by the CTBMF service of the Santo Antônio Hospital - OSID were selected and divided into two groups: Patients who received nasal plication and patients who did not receive. Results: A widening of the nasal base of 85.71% can be observed, allowing alterations in the alar base when this type of treatment is performed. Conclusions: We found a widening of the alar base after the surgical disjunction of the maxilla, but with the nasal plication technique there was a decrease of the enlargement.