VITAMINA D E SUA INFLUÊNCIA NA ORTODONTIA INFLUENCE OF VITAMIN D IN ORTHODONTICS - Santos, Lorena Vieira; Bittencourt, Marcos Alan Vieira (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2020)
A vitamina D é um hormônio que encontra receptores em vários órgãos e tecidos, regulando os níveis de cálcio e fosfato no organismo. Níveis adequados de vitamina D são imprescindíveis para a saúde dos ossos e dos dentes em crianças e adultos mas, atualmente, a hipovitaminose D tem sido verificada com elevada prevalência. A escassez resulta em anormalidades na mineralização óssea, pela redução da função dos osteoblastos e pela alteração na formação e recrutamento dos osteoclastos. Esta interferência no remodelamento ósseo tem estimulado a busca pela compreensão da influência e participação da vitamina D na movimentação dentária ortodonticamente induzida. Sugere-se que sua aplicação local promove aumento na taxa de recrutamento e ativação dos osteoclastos, resultando em maior reabsorção óssea alveolar no lado de pressão do ligamento periodontal, e aumento no número de osteoblastos na superfície oposta do alvéolo, indicando uma formação óssea mais intensa. Além disto, estudos têm concluído que a vitamina D não parece estar entre as variáveis potenciais para reabsorção radicular. Por outro lado, pesquisas também têm sido conduzidas com o objetivo de avaliar sua influência no desenvolvimento dentário e do complexo craniofacial, uma vez que cálcio e fosfato são fundamentais para estes processos. Contudo, embora a produção de pesquisas tenha aumentado consideravelmente, ainda há poucos trabalhos no campo da Ortodontia que esclareçam a real implicação da deficiência ou excesso de vitamina D nas respostas teciduais relacionadas ao movimento dentário. ABSTRACT Vitamin D is an hormone with receptors in a great variety of organs and tissues, acting to regulate calcium and phosphate levels in the body. Adequate levels of vitamin D are very important for the health of bone and teeth in both children and adults. However, nowadays, vitamin D deficiency has been verified with high prevalence. This deficiency results in abnormalities in bone mineralization, because of the reduction of osteoblasts function and disturbance in osteoclasts formation and recruitment. This influence in bone remodeling has stimulated the search for better understanding the influence and participation of vitamin D in orthodontically induced dental movement. It has been suggested that its local application promotes an increase in the rate of recruitment and activation of osteoclasts on the pressure side of the periodontal ligament, which results in increased alveolar bone resorption, and an increase at the number of osteoblasts on the opposite surface of the alveolar bone, which indicates a greater bone formation. In addition, studies have shown that vitamin D does not appear to be among the potential variables for root resorption. On the other hand, researches have also been conducted with the aim of evaluating its influence on dental and facial development, since calcium and phosphate are essential for these processes. However, although the num ber of published researches has increased considerably, there are still few studies involving orthodontics that clarify the real implication of vitamin D deficiency or excess in tissue responses related to tooth movement.