ADEQUAÇÃO ÉTICA DE POSTAGENS ODONTOLÓGICAS EM UMA REDE SOCIAL ETHICAL ADEQUACY OF DENTAL POSTINGS IN A SOCIAL NETWORK - Costa, Renato Magalhães; Silva, Ulisses Anselmo da; Oliveira, Viviane Maia Barreto de (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2020)
O uso disseminado das redes sociais as tornaram um poderoso meio de marketing para cirurgiões-dentistas e clínicas odontológicas. Entretanto, o uso inadequado pode ocasionar infrações éticas por desrespeitar os pacientes ou a própria classe odontológica. O objetivo desse trabalho é avaliar a adequação ética de postagens odontológicas em uma rede social (Instagram®), contextualizando com os preceitos do Código de Ética Odontológica. Trata-se de um estudo retrospectivo, transversal, com abordagem quantitativa. A coleta de dados ocorreu em outubro de 2017 na rede social Instagram®. Foram incluídos, todos os perfis relacionados a três descritores (“Dentista”, “Odontologia”, “Odonto”). Após a exclusão de perfis repetidos, privados e os que não tinham português como língua, foram analisadas as 30 postagens mais recentes dos 180 perfis remanescentes. Dezesseis perfis foram excluídos porque não possuíam postagens sobre Odontologia. A amostra final foi composta por 164 perfis (4.920 postagens). O Microsoft Office Excel 2017 foi utilizado para tabular os dados e os resultados foram apresentados por meio de estatística descritiva simples. Quatro tipos de infrações éticas tiveram alta ocorrência: imagens não identificáveis de pacientes em atendimento (53,7%), comparações fotográficas do tipo “antes e depois” (46,3%), imagens de pacientes fora de atendimento (42,1%) e imagens identificáveis de pacientes em atendimento (32,9%). Em menor proporção, críticas à técnicas e/ou tratamentos de outros profissionais (7,3%), propagandas enganosas (6,1%), anúncios de modalidades de pagamento (1,2%) e de serviços odontológicos como prêmio de concursos (0,6%). Menos de um quarto da amostra (23,1%) estava de acordo com os preceitos do Código de Ética Odontológica. ABSTRACT With the widespread use of social networks, these have become a powerful marketing mechanism for dental surgeons and dental clinics. However, improper use may lead to ethical offenses by disrespecting patients or the dental class itself. The aim of this study is to evaluate the ethical adequacy of dental postings in a social network (Instagram®), contextualizing with the precepts of the Code of Ethical Dentistry. This is a retrospective, cross-sectional study with a quantitative approach. Data collection took place in October 2017 on the Instagram® social network. All profiles related to three descriptors (“Dentist”, “Odontology”, “Odonto”) were included. After the exclusion of repeated, private and non-written in Portuguese profiles, the 30 most recent posts of the 180 remaining profiles were analyzed. Sixteen profiles were ex cluded because they had no posts about Dentistry. The final sample consisted of 164 profiles (4,920 posts). Microsoft Office Excel 2007 was used to tabulate data and results were presented using simple descriptive statistics. Four types of ethical infractions had a high occurrence: unidentifiable patient images (53.7%), before-and-after comparisons (46.3%), images of patients before ou after treatment (42.1% ) and identifiable patient images (32.9%). To a lesser extent, criticisms of other professionals’ techniques and / or treatments (7.3%), misleading advertisements (6.1%), advertisements for payment modalities (1.2%) and dental services as competition awards (0.6%). Less than a quarter of the sample (23.1%) was in accordance with the precepts of the Code of Ethical Dentistry.