ABORDAGEM ESTÉTICA MINIMAMENTE INVASIVA EM PACIENTE COM DENTES CONÓIDES E DIASTEMA MINIMALLY INVASIVE AESTHETIC APROACH IN PATIENT WITH CONOID TEETH AND DIASTEMA - Araujo, Nara Santos; Silva, Rafaela da; Jesus, Alan Araújo de (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2020)
A presença de incisivos conóides demanda uma abordagem estética restauradora. Dentre as opções de tratamentos, destacam-se os laminados cerâmicos minimamente invasivos. Entretanto, esta modalidade restauradora representa um grande desafio, principalmente quando se refere aos dentes anteriores de pacientes jovens. Objetivo: Relatar um caso de harmonização do sorriso com laminados cerâmicos reforçados com dissilicato de lítio. Descrição do caso: Paciente do sexo feminino procurou atendimento odontológico, relatando insatisfação com os diastemas e os incisivos laterais conóides reanatomizados com resina composta. Foi elaborado um planejamento para a reabilitação com a confecção de laminados nas unidades 13 a 23. Inicialmente foram obtidos modelos de estudo e realizou-se o enceramento diagnóstico. Na prova estética (mock-up), todas as alterações sugeridas foram analisadas. Após aprovação do tratamento proposto, realizaram-se preparos dentários minimamente invasivos, seguindo da moldagem com silicone de adição, escolha da cor e confecção de restaurações provisórias. Posteriormente, foi realizada a prova dos laminados e procedimentos necessários para a cimentação adesiva com cimento resinoso fotoativado. Conclusões: A reabilitação com laminados cerâmicos, além de promover excelente resultado estético, proporcionou à paciente uma melhora na autoestima e aceitação social. Contudo, um correto planejamento e boa comunicação com o laboratório são primordiais para o sucesso do tratamento. ABSTRACT The presence of conoids lateral incisors demands a restorative aesthetic approach. Among the treatment options are the minimally invasive ceramic veneers. However, this restorative modality represents a major challenge, especially when referring to the anterior teeth of young patients. Objective: To report a case of harmonizing smile with lithium disilicate veneers. Case description: A female patient sought by dental care, reporting dissatisfaction with the diastema and the conoids lateral incisors restored with composite resin. It was planned rehabilitation, using ceramic veneers in units 13 to 23. Previously, the study casts were obtained, and the diagnostic waxing was performed. In the aesthetic proof (mock-up test), all proposed changes were analyzed. After approval of the proposed treatment, minimally invasive dental preparations were performed, followed by a mold of silicone addiction, choose the color and manufacturing of the provisional veneers. In the next consult, were carried out the pieces and it was carried out the necessary procedures for the adhesive cementation. Conclusions: Rehabilitation with ceramic veneers, besides allowing excellent aesthetic results, provided the patient an improved in self-esteem and better social acceptance. However, a good planning and a good communication with the laboratory are extremely important for successful treatment.