APLICAÇÃO DE PINOS DE FIBRA DE VIDRO EM RAÍZES AMPLAS E FRAGILIZADAS. APPLICATION OF GLASS FIBER PINS ON WIDE AND FRAGILIZED ROOTS - Fernandes, Mayuri da Silva; Santos, Kállita Gabriela Alves dos; Martins, Victor da Mota; Santos-Filho, Paulo César de Freitas; Silva, Camila Ferreira (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2020)
Na última década os pinos de fibra de vidro ficaram mais conhecidos, por serem pinos pré-fabricados e de rápida cimentação, além de apresentarem um módulo de elasticidade semelhante ao da dentina. Esta revisão de literatura tem o objetivo de avaliar a atuação de diversos materiais na sequência de reanatomização e reembasamento dos pinos de fibra de vidro em raízes amplas e fragilizadas. Foi efetuado uma busca sistematizada abrangendo artigos de periódicos indexados nas bases de dados: PubMed, Cochrane Library (CENTRAL), Lilacs e Google acadêmico. Para todos os bancos de dados, a estratégica de busca foi realizada por meio da seleção dos termos de busca e uma pesquisa manual foi realizada para encontrar estudos relevantes publicados que não foram identificados nas buscas eletrônicas. Pôde-se concluir ao longo dos estudos que raízes fragilizadas restauradas com pinos de fibra de vidro tiveram um melhor comportamento biomecânico quando comparado ao pino metálico fundido, além de uma melhoria do comportamento biomecânico quando realizado o reembasamento nos pinos de fibra de vidro, em decorrência da diminuição da linha de cimentação. Estudos que compararam reembasamento com pinos acessórios e resina composta não tiveram uma diferença de resultados significativa, foi observado apenas que os mesmos diminuem os riscos de fraturas irreparáveis, e se mostram indispensáveis para um bom prognóstico. ABSTRACT In the last decade the pins of fiberglass became better known, because they are prefabricated pins and of fast cementation, besides presenting a modulus of elasticity similar to the one of the dentine. This literature review has the objective of evaluating the performance of several materials in the sequence of reanatomization and relining glass fiber posts in broad and fragile roots. A systematized search was carried out covering journal articles indexed in the databases: PubMed, Cochrane Library (CENTRAL), Lilacs and Google academic. For all databases, the search strategy was performed by selecting the search terms and a manual search was performed to find relevant published studies that were not identified in the electronic searches. It was possible to conclude throughout the studies that weakened roots restored with fiberglass posts had a better biomechanical behavior when compared to the cast post and core, there was also an improvement of the biomechanical behavior when made the relining in the pins of glass fiber, as a result reduction of the cement line. Studies comparing fitting with accessory pins and composite resin did not have a significant difference in results. It was only observed that they decrease the risk of irreparable fractures and are indispensable for a good prognosis.