USO DA CLOREXIDINA NA PREVENÇÃO DA PNEUMONIA NOSOCOMIAL EM PACIENTES INTERNADOS EM UTI: REVISÃO SISTEMÁTICA USE OF CHLOREXIDINE IN THE PREVENTION OF NOSOCOMAL PNEUMONIA IN PATIENTS IN ICU: SYSTEMATIC REVIEW - de Rezende, Renata Portela; Vieira, Vinicius da Costa; Vitória Spínola Carneir, Gleicy Gabriela; Ribeiro, Patricia Leite; Sarmento, Viviane Almeida (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2020)
Objetivo: Avaliar a efetividade do uso da clorexidina nos cuidados de higiene bucal e na prevenção da PN em pacientes internados em UTIs. Materiais e métodos: Realizada uma revisão sistemática na literatura, onde foram utilizadas as bases de dados Pubmed, LILACS e MedLine no período de 1o de janeiro de 2010 a 31 de dezembro de 2015. Os artigos foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão: ensaios clínicos; artigos disponíveis na íntegra; publicados na língua inglesa; que abordassem o uso da clorexidina na prevenção de pneumonia associada a VM; características e rigor metodológico, intervenções estudadas e principais resultados encontrados. Dois investigadores realizaram a análise e seleção dos estudos de forma independente. A análise dos dados foi realizada de forma descritiva, sendo os estudos classificados quanto ao grau de recomendação e ao nível de evidência, de acordo com os critérios da Oxford Centre for Evidence-Based Medicine. Resultados: Dez estudos foram selecionados e 1242 pacientes foram avaliados. Sete estudos avaliaram a redução de PAV com o uso de clorexidina durante o internamento na UTI. Quanto ao grau de recomendação os artigos foram classificados como B e de acordo com o grau de evidência, dez foram classificados como 2B e três como 2C. Conclusão: O uso da clorexidina tem sido eficaz na prevenção da PN em indivíduos adultos independente do regime utilizado para a higienização bucal. Purpose: To evaluate the effectiveness of the use of chlorhexidine in oral hygiene care and in the prevention of nosocomial pneumonia in patients admitted to intensive care unit (ICU). Methods: A systematic review was carried out in the literature, where Pubmed, LILACS and MedLine databases were used from January 1, 2010 to December 31, 2015. Articles were selected according to inclusion criteria: clinical trials; free full texts; published in English; to address the use of chlorhexidine in the prevention of MV-associated pneumonia; characteristics and methodological rigor, interventions studied and main results found. Two investigators performed the analysis and selection of studies independently. The data were analyzed in a descriptive way, and the studies were classified according to the degree of recommendation and the level of evidence, according to the criteria of the Oxford Center for Evidence-Based Medicine. Results: Ten studies were selected and 1242 patients were evaluated. Seven studies evaluated the reduction of pneumonia associated with mechanical ventilation with the use of chlorhexidine during ICU admission. Regarding the degree of recommendation, the articles were classified as B and according to the degree of evidence, ten were classified as 2B and three as 2C. Conclusion: The use of chlorhexidine has been effective in preventing PN in adult individuals regardless of the regimen used for oral hygiene.