TOXINA BOTULÍNICA TIPO-A: UMA ALTERNATIVA DE TRATAMENTO PARA O BRUXISMO, REVISÃO DE LITERATURA BOTULINUM TOXIN TYPE-A: AN ALTERNATIVE FOR BRUXISM TREATMENT: LITERATURE REVIEW - Azevêdo, Tharcilla Calíope (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2020)
O bruxismo é caracterizado pelo ato parafuncional de apertar ou ranger dos dentes, que pode ocorrer de maneira consciente ou inconsciente, durante o sono ou em vigília. Por ser de etiologia complexa, ainda não é possível estabelecer um tratamento padrão para todos os pacientes. A terapêutica com toxina botulínica tipo A (TXB-A) é conservadora, dando ao cirurgião dentista a opção de parar a terapia em qualquer momento e retornar ao estado inicial sem efeitos adversos. Este artigo tem a intenção de demonstrar que a TXB-A pode ser válida no dia a dia da clínica odontológica para o tratamento do Bruxismo em pacientes onde os sintomas não foram controlados através dos recursos tradicionalmente oferecidos. Bruxism is characterized by the parafunctional act of grinding or clenching the teeth, which may occur in a conscious or unconscious way during sleep or vigil. Due to its complex ethiology it is not possible yet to stablish a standard treatment to all patients. Treatments using botulinum toxin (TXB-A) are conservative, the dentist may stop at any given time, returning to its starting point, without any side effects. This paper has the intent of showing that treating bruxism with TXB-A is a valid alternative for patients who did not have success with the traditional dental approach.