A DOENÇA DE ALZHEIMER E O CUIDADO EM SAÚDE BUCAL ALZHEIMER’S DISEASE AND ORAL HEALTH CARE - Rabelo, Rosangela Goes; Ferraz Mello, Sandra Maria; Neto, Altino Texeira; Araujo, Nara Santos (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2020)
A elevação da expectativa de vida de uma população resulta da interação de diversos fatores, como a descoberta dos antibióticos; dos imunobiológicos ou vacinas, efetivação de políticas públicas para redução da pobreza e desigualdades como: ações de saneamento básico; habitação digna e maior tempo de permanência na escola. Contudo, o processo de envelhecimento acarreta maior incidência e prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), a exemplo das neurodegenerativas, especificamente a doença de Alzheimer (DA). A doença apresenta evolução gradual, com deterioração da memória, aprendizado, orientação, estabilidade emocional, capacidade de comunicação, pensamentos abstratos (paranoias e alucinações) tendo como consequência a incapacidade e exclusão social. Inicia-se com redução motora e cognitiva chegando à perda da autonomia pessoal, inviabilizando a realização das atividades da vida diária (AVDs) como nutrição e cuidados básicos de higiene oral. É condição essencial que os cirurgiões-dentistas conheçam características clinicas da DA para que os cuidados odontológicos sejam planejados prevendo as etapas evolutivas da doença e a percepção dos pacientes e seus cuidadores. The increase in the life expectancy of a population results from the interaction of several factors, such as the discovery of antibiotics; immunobiológicos or vaccines, effective public policies to reduce poverty and inequalities such as: basic sanitation actions; housing and longer time in school. However, the aging process leads to a higher incidence and prevalence of chronic non-communicable diseases (NCDs), such as neurodegenerative diseases, specifically Alzheimer’s disease (AD). The disease presents gradual evolution, with deterioration of memory, learning, orientation, emotional stability, communication capacity, abstract thoughts (paranoias and hallucinations), resulting in incapacity and social exclusion. It begins with a motor and cognitive reduction, leading to the loss of personal autonomy, making it impossible to carry out activities of daily living (ADLs) such as nutrition and basic oral hygiene care. It is essential that dental surgeons know the clinical characteristics of AD so that dental care is planned by predicting the evolutionary stages of the disease and the perception of patients and their caregivers.