APLICAÇÃO DA FIBRINA RICA EM PLAQUETAS EM CIRURGIA DE TERCEIROS MOLARES: AVALIAÇÃO DA DOR (PARTE II) APPLICATION OF PLATELET-RICH FIBRIN ON THIRD MOLAR SURGERY. PAIN EVALUATION (PART II) - Silva Conceição, Verbênia; Mício Santos Gonçalves, Rafael; Macedo Bezerra, Rafael; Rodrigues de Almeida Junior, Vildeman; Cristina Teixeira Cangussu, Maria; de Cássia Santana Sardinha, Sandra (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2020)
Objetivo: Avaliar a influência do coágulo de fibrina rico em plaquetas (PRF) na intensidade da dor após exodontia de terceiros molares, e comparar, secundariamente, a necessidade do uso de medicamentos no pós- -operatório com e sem o uso da PRF. Materiais e Métodos: Os pacientes foram submetidos à extração bilateral dos terceiros molares inferiores em sessões diferentes com, no mínimo, 15 dias de intervalo entre si, resultando em dois grupos de análise. No grupo teste, o coágulo da PRF produzido foi levado ao alvéolo e, posteriormente suturado. No grupo controle não houve a adição da PRF previamente à sutura. Para a comparação da intensidade da dor entre o lado teste e o lado controle, foram feitas avaliações pós-operatórias com 24 horas, 48 horas e 7 dias por meio da Escala Visual Analógica (EVA). Os dados obtidos foram analisados estatisticamente através dos cálculos de frequência relativa e absoluta e para testar as diferenças entre as proporções dos eventos foi utilizado o teste Qui-quadrado. Resultados: No grupo controle não houve diferença estatisticamente significante entre a distribuição dos escores de dor em todos os períodos de avaliação, enquanto no grupo teste houve predominância do escore 1, demonstrando menor intensidade de dor. Todavia, quando comparados os grupos teste e controle, verificou-se que não houve diferença estatisticamente significante na intensidade da dor pós-operatória. Conclusão: A fibrina rica em plaquetas não apresentou influência na redução da sintomatologia dolorosa após exodontia de terceiros molares, contudo, tais resultados preliminares evidenciam a necessidade de maiores estudos acerca do tema. Purpose: Evaluate the influence of Platelet-Rich Fibrin -PRF) clot on pain intensity after third molar extraction, and compare, secondarily, the use of post-operative drugs with PRF or not. Methods: Patients were submitted to bilateral extraction of the lower third molars in different sessions with, at least 15 days between each other, resulting in two groups of analysis: control (without PRF) and test (with PRF). In the test group, the PRF clot was taken to the alveolus and subsequently sutured. In the control group there was no addition of PRF. To compare pain intensity between the test side and the control side, postoperative evaluations were performed at 24 hours, 48 hours and 7 days using the Visual Analog Scale (VAS). The data were statistically analyzed through the relative and absolute frequency calculations and the differences between the proportions of the events was calculated by Chi-square. Results: In the control group there was no statistically significant difference among the pain scores distribution in all the evaluation periods, whereas in the test group there was a predominance of score 1. There was no statistically significant difference among the intensity of postoperative pain when compared to the groups teste and control. Conclusion: Fibrin rich in platelets did not influence the reduction of painful symptoms after third molar extraction, and further studies on the subject are required.