CANDIDÍASE ORAL EM PACIENTES SUBMETIDOS À TERAPIA ANTINEOPLÁSICA: UMA REVISÃO DE LITERATURA ORAL CANDIDIASIS IN PATIENTS UNDERGOING ANTINEOPLASTIC THERAPY: LITERATURE REVIEW - Borges de Lima Dantas, Juliana; Lomba Dias Julião, Erielma; Santos de Jesus Azevedo, Juliana; Vianna Neri Andrade Reis, Júlia (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2020)
Introdução: A candidíase representa uma doença fúngica oportunista causada pela proliferação de espécies de Candida, principalmente a C. albicans. Estes microrganismos são habitantes comensais da cavidade oral, contudo em condições adversas que provocam um desequilíbrio local, a exemplo da imunossupressão e hipossalivação, ocorre o crescimento excessivo da espécie, com consequente manifestação clínica. Neste contexto, pacientes oncológicos submetidos à radioterapia e quimioterapia, merecem um papel de destaque, visto às alterações na cavidade oral decorrentes do tratamento antineoplásico e que favorecem o surgimento da candidíase oral. Objetivo: Discorrer sobre os efeitos da candidíase oral em pacientes submetidos à terapia antineoplásica, bem como revisar na literatura atual as taxas de prevalência e principais modalidades terapêuticas empregadas nesses pacientes. Método: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica de artigos nas bases de dados Pubmed e LILACS, utilizando- -se o cruzamento de descritores compatíveis com o tema proposto em questão. Resultado: De acordo com a literatura, já está bem estabelecida uma forte associação entre as infecções fúngicas orais em pacientes submetidos à terapia antineoplásica, e a utilização de antifúngicos tópicos e sistêmicos têm demonstrado resultados satisfatórios. Contudo, não existe terapia considerada padrão-ouro para o manejo desta afecção. Conclusão: Pode-se observar que apesar das altas taxas de prevalência e diversidade terapêutica que podem ser empregadas nesta afecção, mais estudos precisam ser realizados na tentativa de estabelecer protocolos profiláticos e terapêuticos na população oncológica, e assim ocorra uma implementação futura de programas apropriados para o manejo desta enfermidade. Introduction: Candidiasis is an opportunistic fungal disease caused by Candida species proliferation, mainly C. albicans. These microorganisms are commensal inhabitants of the oral cavity; however, in adverse conditions that induce a local imbalance, such as immunosuppression and hyposalivation, the excessive growth of the species occurs, and causes its clinical manifestation. In this context, cancer patients submitted to radiotherapy and chemotherapy deserve a prominent role, given the alterations in the oral cavity resulting from the antineoplastic treatment and that favor the oral candidiasis appearance. Objective: The objective of the present literature review is to discuss the effects of oral candidiasis in patients submitted to antineoplastic therapy, as well as to review in current literature the prevalence rates and main therapeutic modalities employed in these patients. Method: A bibliographic search of articles in the Pubmed and LILACS databases was carried out, using the crossword of descriptors compatible with the proposed theme. Results: According to the literature, a strong association between oral fungal infections in patients submitted to antineoplastic therapy, and the use of topical and systemic antifungal agents, have already been well established. However, there is no gold standard therapy for this condition management. Conclusion: It can be observed that in spite of the high prevalence rates and therapeutic diversity that can be used in this condition, more studies must be carried out in an attempt to establish prophylactic and therapeutic protocols in the oncological population, and thus a future implementation of appropriate programs for this disease´s management.