Análise tridimensional do preparo de nichos em prótese removível Three dimensional analysis of the preparation of occlusal rest in removable prosthesis - Vicente Calazans Neto, João; Felisberto Ribeiro, Caroline; Beatrice Dantas, Ananda; Andrade Meyer, Guilherme (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2021)
Objetivo: Confecção de descanso é uma etapa importante para a adaptação do apoio da prótese parcial removível, entretanto é negligenciada por muitos profissionais. Desta forma, este estudo de caráter intervencionista pesquisou a fidelidade anatômica do preparo de descansos confeccionados por alunos do último semestre de Cursos de Graduação em Odontologia mediante escaneamento dos preparos e análise das imagens. Materiais e Métodos: Vinte e quatro operadores; 12 de Faculdade Pública (G1) e 12 de Faculdade Privada (G2) foram selecionados aleatoriamente para realizarem preparos em dentes artificiais, sendo um em segundo pré-molar e outro em segundo molar inferiores direito. Em seguida, os preparos foram escaneados e as imagens obtidas foram analisadas por um único avaliador através do software MeshLab, obtendo os valores de comprimento e largura dos descansos oclusais. A fim de definir um sistema de avaliação, foram pré-estabelecidos parâmetros padrões de preparo. Teste t de Student foi aplicado para comparações intergrupos (α=0,05). Resultados: Houve diferença estatisticamente significante para a largura no descanso oclusal de pré-molar e comprimento e largura no preparo de molar dos grupos (G1 e G2) em relação ao valor Padrão (p<0,001). Entretanto não foram observadas diferenças significantes em relação do comprimento dos descansos realizados nos pré-molares (p≥0,50). Conclusão: A maior parte dos preparos realizados pelos operadores diferiu do valor padronizado, mostrando uma tendência ao desgaste acima do necessário a estrutura do dente pilar. Esses dados reforçam a necessidade de uma maior atenção com o planejamento dos casos e preparos dos dentes em reabilitações com próteses parciais removíveis. Purpose: Rest seat confection is an important step for the adaptation of removable dentures, although many dentists insist on neglecting its preparation. Therefore, this work of an interventionist nature investigated the anatomical fidelity of the preparation of rest made by students of senior graduate students in Dentistry by scanning the preparations and analyzing the images. Methods: Twenty-four operators; 12 from the Public Faculty (G1) and 12 from the Private Faculty (G2) were randomly selected for the preparation of artificial teeth, one in the second premolar and the other in the second lower right molar. Next, the preparations were scanned and the images obtained were analyzed by a single evaluator through Mesh- Lab software, to obtain the occlusal rests ’length and width. To define an evaluation system, standard preparation parameters were pre-established. Student’s t test was applied for intergroup comparisons (α = 0.05). Results: There was statistically significant difference in premolar occlusal rest width and molar length and width of the groups (G1 and G2) in relation to the Standard value (p <0.001). However, statistically significant difference in premolar length was not observed (p≥0,50) Conclusions: Most of the preparations made by the operators differed from the standardized value, showing a tendency to wear above the necessary structure of the abutment tooth. These data reinforce the need for greater attention with case planning and preparation of teeth in rehabilitation with removable partial dentures.