ABORDAGEM ODONTOLÓGICA EM PACIENTE COM EPIDÉRMOLISE BOLHOSA SOB ANESTESIA GERAL E O USO DA FOTOBIOMODULAÇÃO A LASER PÓS-CIRÚRGICA DENTAL APPROACH IN A PATIENT WITH EPIDERMOLYSIS BULLOSA UNDER GENERAL ANESTHESIA AND THE USE OF LOW-LEVEL LASER THERAPY POST- - Santana Rodrigues, Naiara; Vieira Santos, Lorena; Reginaldo Tenório Júnior, Edval; Frank Carvalho Dantas de Oliveira, João; Almeida Sarmento, Viviane; Miranda Leite Ribeiro, Patrícia (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2021)
Introdução: A epidermólise bolhosa (EB) abrange um grupo de desordens bolhosas hereditárias de incidência rara na população mundial que se caracteriza pela extrema friabilidade do tecido cutâneo e mucoso. Indivíduos com o subtipo distrófico recessivo, possuem manifestações mais graves da patologia decorrentes do processo constante de ulceração e cura, com formação excessiva de cicatrizes, resultando em dor, microstomia, anquiloglossia, despapilação lingual, alto índice de cárie e gengivite. Além das limitações anatômicas, fatores comportamentais, sociais e psicológicos, geralmente, inviabilizam o tratamento odontológico ambulatorial. Portanto, a abordagem odontológica do paciente sob anestesia geral torna-se uma alternativa resolutiva. Objetivo: Relatar o caso de uma paciente infantil com diagnóstico de epidermólise bolhosa distrófica recessiva (EBDR), descrevendo a abordagem odontológica realizada sob anestesia geral no centro cirúrgico e o uso da fotobiomodulação a laser de baixa potência como coadjuvante na terapêutica das úlceras bucais. Descrição do caso: Paciente, sexo feminino, com 11 anos, diagnosticada com EBDR. Ao exame clínico, observou-se microstomia, anquiloglossia, gengivite e cáries extensas em diversas unidades dentárias. Foi realizada a adequação do meio bucal sob anestesia geral e no pós-operatório a laserterapia, de modo a proporcionar analgesia, melhoria na mastigação e na qualidade de vida. Conclusão: A abordagem odontológica em centro cirúrgico sob anestesia geral nos indivíduos com EB é uma modalidade eficaz e segura. Além disso, a terapia com fotobiomodulação a laser promoveu analgesia e aceleração da cicatrização das úlceras bucais. Introduction: Epidermolysis bullosa (EB) comprises a group of inherited bullous diseases of rare incidence in the world. EB is characterized by extreme friability of the skin and mucosa. Individuals with recessive dystrophic subtype have the most severe manifestations of the disease presenting constant process of ulceration and healing, excessive scarring, resulting in pain, microstomy, ankyloglossia, lingual depapilation, high index of caries and gingivitis. In addition to anatomical limitations, behavioral, social and psychological, generally, make outpatient dental treatment unfeasible. Therefore, the patient’s dental approach under general anesthesia becomes a resolutive alternative. Objective: Reporting a case of a child diagnosed with recessive dystrophic epidermolysis bullosa (RDEB), describing the dental approach performed under general anesthesia in the operating room and the use of low-power laser photobiomodulation as an adjunct in the treatment of oral ulcers. Case description: Patient, female, 11 years old, diagnosed with RDEB. On clinical examination, microstomy, ankyloglossia, gingivitis and extensive caries were observed in several dental units. The adequacy of the oral environment was performed under general anesthesia and in the postoperative period, low-level laser therapy was performed. Providing analgesia, improvement in chewing and quality of life. Conclusion: The dental approach in a surgical center under general anesthesia in individuals with EB is an effective and safe modality. In addition, low-level laser therapy promoted analgesia and accelerated healing of oral ulcers.