REABILITAÇÃO FUNCIONAL EM DENTE EXTENSAMENTE DESTRUÍDO, UMA ANÁLISE SOBRE FATORES CRÍTICOS FUNCTIONAL REHABILITATION ON EXTENSIVELY DESTROYED TEETH, AN ANALYSIS OF CRITICAL FACTORS - Gabriela Carlos Canto, Giovana; Filadelfo Silva, Marcelo (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2021)
O tratamento endodôntico quando necessário, justifica-se dentre outras indicações, para manutenção da integridade do dente e fornecimento de estabilidade à reabilitação coronal, entretanto, a estrutura dental remanescente pode se encontrar comprometida, no que tange principalmente à perda de estrutura, casos estes em que os procedimentos reabilitadores podem ser realizados através de restaurações diretas ou indiretas, que devem ser cuidadosamente planejados. No caso de uso da resina composta, pode ser necessária a associação a um recurso que favoreça tanto a sua retenção, quanto à resistência do conjunto dente restauração, caracterizado pelo emprego de pinos intra radiculares pré-fabricados. Restaurações indiretas, como as coroas também requisitam a utilização de pinos com o intuito de junto aos núcleos de preenchimento prover resistência ao conjunto remanescente dental coroa. Os procedimentos restauradores diretos, na presença de suficiente remanescente dental, são recomendados sempre que possível, tendo em vista seu caráter de preservação de estrutura dental, rapidez, efetividade e custo do tratamento, requerendo sempre que o profissional domine as técnicas restauradoras, os procedimentos indiretos são indicados para as demais situações. Assim, a viabilidade de reabilitações estéticas e funcionais em dentes extensamente destruídos é pautada pelo conhecimento das modificações estruturais após tratamento endodôntico, atrelado ao adequado uso e indicação dos materiais restauradores adesivos, com toda a melhoria em suas propriedades físico mecânicas e a perspectiva de uso de pinos pré- -fabricados tanto em procedimentos diretos quanto indiretos. Endodontic treatment, when necessary, is justified, among other indications, for maintaining the integrity of the tooth and providing stability to coronal rehabilitation, however, the remaining dental structure may be compromised, with respect to mainly loss of structure, cases in which that rehabilitation procedures can be performed through direct or indirect restorations, which must be carefully planned. In the case of use of composite resin, it may be necessary to associate it with a resource that favors both its retention and the strength of the tooth restoration set, characterized by the use of prefabricated intra-root pos. Indirect restorations, such as crowns, also require the use of pins in order to provide resistance to the remaining dental crown set together with the filling cores. Direct restorative procedures, in the presence of sufficient dental remnants, are recommended whenever possible, in view of their character of preserving dental structure, speed, effectiveness and cost of treatment, always requiring the professional to master restorative techniques, indirect procedures are indicated for other situations. Thus, the feasibility of aesthetic and functional rehabilitation on extensively destroyed teeth is guided by knowledge of structural changes after endodontic treatment, linked to the appropriate use and indication of adhesive restorative materials, with all the improvement in their physical mechanical properties and the prospect of using prefabricated post in both direct and indirect procedures.