AGEUSIA E ANOSMIA NA COVID-19: MANIFESTAÇÕES DE INTERESSE NA ODONTOLOGIA AGEUSIA AND ANOSMIA IN COVID-19: EXPRESSIONS OF INTEREST IN DENTISTRY - Santos Vieira, Viviane; Milena Melo Casais, Paula (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2021)
Introdução: Em dezembro de 2019, identificou-se um novo coronavírus (SARS-Cov-2), em Wuhuan, China, o qual foi considerado como o agente etiológico da doença pelo coronavírus 2019 (COVID-19). Conjuntamente com os principais sintomas característicos da doença, a perda do olfato, anosmia, e a perda de paladar, ageusia, vêm sendo descritos como queixas recorrentes em pacientes testados positivos para essa patologia. Objetivo: Discorrer sobre a disfunção do olfato e paladar, manifestações de interesse odontológico, como sintomatologias associadas à COVID-19. Revisão de Literatura: Desde o início da pandemia, alguns estudos demonstraram forte associação entre a infecção pelo SARS-CoV-2 e o comprometimento olfativo e gustativo. Dentre os mecanismos patogênicos associados a esses sintomas, durante a fase inicial da COVID-19, sugere- se que o receptor da enzima conversora de angiotensina 2 e a protease transmembranar, serina 2 (TMPRSS) sejam expressos no epitélio olfativo e nas células epiteliais da mucosa da cavidade oral, sendo utilizado pelo vírus para aderir e penetrar na célula hospedeira, promovendo as alterações sensoriais. Considerações Finais: Relatos de alterações olfativas e gustativas, de forma precoce e em quadros brandos, são frequentes, caracterizando- se em muitos casos, como a primeira manifestação clínica ou única da doença. O cirurgião-dentista desempenha papel essencial no diagnóstico desses sintomas, pois estes podem ser vistos de forma recorrente na sua prática clínica, além de se configurarem como possíveis marcadores de diagnóstico precoce da COVID-19. Introduction: In December 2019, a new coronavirus (SARS-Cov-2) was identified in Wuhuan, China, which was considered as the etiologic agent of the 2019 coronavirus disease (COVID-19). Together with the main char acteristic symptoms of the disease, loss of smell, anosmia, and loss of taste, ageusia, have been described as recurrent complaints in patients tested positive for this pathology. Objective: To discuss the dysfunction of smell and taste, expressions of dental interest, such as symptoms associated with COVID-19. Literature Review: Since the beginning of the pandemic, some studies have shown a strong association between infection by the new coronavirus and olfactory and gustatory impairment. Since the beginning of the pandemic, some studies have shown a strong association between SARS-CoV-2 infection and olfactory and gustatory impairment. Among the pathogenic mechanisms associated with these symptoms, during the initial phase of COVID-19, it is suggested that the angiotensin- converting enzyme receptor 2 and the transmembrane protease, serine 2 (TMPRSS) be expressed in the olfactory epithelium and epithelial cells of the mucosa of the oral cavity, being used by the virus to adhere and penetrate the host cell, promoting sensory changes. Final Considerations: Reports of olfactory and gustatory changes, in an early form and in mild cases, are frequent, characterized in many cases as the first clinical or single manifestation of the disease. Dentists play an essential role in the diagnosis of these symptoms, as they can be seen recurrently in their clinical practice, in addition to being configured as possible markers of early diagnosis of COVID-19.