COVID-19 E BIOSSEGURANÇA, UMA NOVA PERSPECTIVA PARA A PRÁTICA ODONTOLÓGICA COVID-19 AND BIOSAFETY, A NEW PERSPECTIVE FOR DENTAL PRACTICE - Reis Carvalho, Lívia; Filadelfo Silva, Marcelo (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2021)
A prática clínica da Odontologia requer o conhecimento de uma série de protocolos quanto ao controle de infecção, tendo em vista a grande quantidade de doenças que podem ser transmitidas durante a realização dos procedimentos. Essas medidas de biossegurança são adotadas em diversas etapas do atendimento, caracterizadas pela realização de uma anamnese completa do paciente, pelo uso de adequados equipamentos de proteção individual (EPIs), bem como pelo descarte dos materiais usados. Entretanto, o quadro atual, decorrente da pandemia de COVID-19, trouxe a necessidade de adaptação de uma série de protocolos e especificações de EPIs, em função do alto nível de infectividade do SARS-CoV2, e também por conta do seu curso incerto para diferentes grupos de paciente, que tem alta letalidade indivíduos de maior faixa etária e também portadores de comorbidades como diabetes, obesidade e problemas cardíacos. Em função de sua presença na saliva, procedimentos que produzam aerossol por exemplo, tornaram-se críticos para a transmissão da doença, devendo ser evitados ou minimizados quanto a adoção de diferentes estratégias específicas. O conhecimento das características da doença, bem como das medidas a serem implementadas para evitar sua propagação são fundamentais para o atendimento seguro dos pacientes, assim como para a preservação da saúde da equipe profissional de atendimento. The clinical practice of Dentistry requires knowledge of a series of protocols regarding infection control, in view of the large number of diseases that can be transmitted during the performance of the procedures. These biosafety measures are adopted in several stages of care characterized by performing a complete patient history, using appropriate personal protective equipment (PPE), as well as disposing of used materials. However, the current situation, resulting from the pandemic of COVID-19, brought the need to adapt a series of protocols and specifications of PPE, due to the high level of infectivity of SARS-CoV2, and also because of its uncertain course for different patient groups, which have high lethality individuals of older age and also have comorbidities such as diabetes, obesity and heart problems. Due to their presence in saliva, procedures that produce aerosol, for example, have become critical for the transmission of the disease, and should be avoided or minimized when adopting different specific strategies. Knowledge of the characteristics of the disease, as well as the measures to be implemented to prevent its spread, are fundamental for the safe care of patients, as well as for the preservation of the health of the professional care team.