COLAGEM DE FRAGMENTO EM DENTE PERMANENTE TRAUMATIZADO: RELATO DE CASO FRAGMENT REATTACHMENT ON TRAUMATIZED PERMANENT TOOTH: CASE REPORT - Silva dos Santos, Aline; Nogueira Borges da Costa, Kamila; Machado Bezerra Braga, Tacíria; Coelho Ferreira, Meire (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2021)
Objetivo: Relatar um caso clínico de reabilitação minimamente invasiva em paciente com traumatismo em dentição permanente. Descrição do caso: Paciente do sexo feminino, melanoderma, 9 anos de idade, sofreu uma queda durante atividade escolar, ocasionando a fratura coronária dos incisivos centrais superiores permanentes. O fragmento do dente 11 foi armazenado em soro fisiológico. O tratamento instituído para este dente foi a reabilitação da forma da coroa dentária a partir da técnica de colagem do fragmento dental, uma vez que este se mostrou íntegro e com boa adaptação ao remanescente coronário. O dente 21 recebeu procedimento restaurador convencional. Conclusão: A técnica executada se mostrou viável, de fácil execução, baixo custo e apresentou resultados satisfatórios, devolvendo estética e funcionalidade dental, além da autoestima ao paciente. O acompanhamento clínico e radiográfico realizado até o momento mostra que o dente não apresenta nenhuma alteração cromática, pulpar e periapical. Purpose: Report a clinical case of minimally invasive rehabilitation in a patient with permanent tooth trauma. Case description: Female patient, melanoderma, 9 years old, suffered a fall during school activity, causing the coronary fracture of the permanent maxillary central incisors. The fragment of the tooth 11 was storage in physiological saline. The treatment instituted for that tooth was the rehabilitation of the shape of the dental crown using the reattachment technique of dental fragment, since it proved to be intact and with good adaptation to the remaining coronary. Tooth 21 received a conventional restorative procedure. Conclusions: The technique performed proved to be viable, easy to perform, low cost and presented satisfactory results, restoring the aesthetics and dental functionality, in addition to the patient's self-esteem. The clinical and radiographic monitoring carried out so far shows that the tooth does not present any chromatic, pulp and periapical changes.