AVALIAÇÃO RADIOGRÁFICA E TOMOGRÁFICA DE REABSORÇÕES RADICULARES: SÉRIE DE CASOS RADIOGRAPHIC AND TOMOGRAPHIC ASSESSMENT OF ROOT RESORPTIONS: CASE SERIES - Martins Dourado, Luara; Larissa do Nascimento dos Anjos, Ágatha; Vieira Sacramento, Lorena; Silva de Oliveira, Vitor; Crusoé-Rebello, Iêda; Sampaio Neves, Frederico (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2021)
A reabsorção radicular (RR) é caracterizada pela perda de tecido dentário, e pode ser classificada em interna ou externa. Geralmente são assintomáticas e descobertas em radiografias periapicais de rotina. Embora seja um exame de excelência na prática odontológica, apresenta algumas limitações na caracterização das RRs. Portanto, a tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) mostra-se como recurso adicional na sua detecção. Objetivo: Avaliar a radiografia periapical e a TCFC para o diagnóstico das reabsorções interna (RRI) e externa (RRE), em uma série de casos de RRs. Materiais e métodos: Casos de RRs diagnosticadas através da TCFC, arquivados no Ambulatório de Radiologia Odontológica da UFBA, e suas respectivas radiografias periapicais compuseram a amostra. Os exames de imagem foram analisados por um radiologista, buscando identificar a ausência ou presença de RRs na radiografia, e classificá-las, quando presentes, em interna ou externa através da TCFC. Resultados: A maioria dos casos ocorreram em homens (69%, n=9), com média de 44 anos de idade. Caninos e molares (31%, n=4 cada) foram os dentes mais afetados, e as reabsorções estavam localizadas principalmente no terço cervical da raiz (61%, n=8). As RRIs foram mais frequentes (54%, n=7), e apenas um caso revelou acometimento simultâneo com RRE. Em dois casos o diagnóstico não foi visualizado na radiografia periapical, somente na TCFC. Conclusão: A TCFC foi superior à radiografia periapical no diagnóstico das RRs, sobretudo a RRI, evidenciando que o diagnóstico desse tipo de reabsorção na imagem bidimensional é mais desafiador, por conta da sobreposição das estruturas anatômicas. Root resorption (RR) is characterized by the loss of dental tissue, and can be classified as internal or external. They are usually asymptomatic and discovered in routine periapical radiographs. Although it is an exam of excellence in dental practice, it presents some limitations in the characterization of RRs. Therefore, Cone-Beam Computed Tomography (CBCT) is an additional resource in its detection. Objective: To evaluate periapical radiography and CBCT for the diagnosis of internal (IRR) and external resorptions (ERR), in a series of RRs cases. Materials and methods: Cases of RRs diagnosed through CBCT, filed at the Dental Radiology Outpatient Clinic of UFBA, and their respective periapical radiographs composed the sample. The imaging exams were analyzed by a radiologist, trying to identify the absence or presence of RRs in the radiography, and classify them, when present, in internal or external through CBCT. Results: Most cases occurred in men (69%, n=9), with an average of 44 years of age. Canines and molars (31%, n=4 each) were the most affected teeth, and resorptions were located mainly in the cervical third of the root (61%, n=8). IRRs were more frequent (54%, n=7), and only one case revealed simultaneous involvement with ERR. In two cases the diagnosis was not visualized at periapical radiography, only at CBCT. Conclusion: CBCT was superior to periapical radiography in the diagnosis of RRs, especially IRR, showing that the diagnosis of this type of resorption in the two-dimensional image is more challenging because of the overlapping anatomical structures.