EFETIVIDADE DA TERAPIA CIRÚRGICA NA CORREÇÃO DE DESORDENS INTRACAPSULARES NA ATM EFFECTIVENESS OF SURGERY THERAPY IN CORRECTION OF INTRACAPSULAR DISORDERS AT ATM - Kelly de Medeiros, Juliana; Isllan dos Santos Gonçalves, Rhuan; Fernandes Farias, Micaella; Jhenikártery Maia de Oliveira, José; Christina de Queiroz Pinheiro, Rachel (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2021)
Objetivo: Este trabalho teve como objetivo, analisar se as técnicas cirúrgicas de artroscopia e artrocentese estão associadas a uma melhora sintomática e funcional de pacientes com as desordens internas da articulação temporomandibular. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão de literatura, onde foi preconizado a inclusão de estudos do tipo ensaios clínicos prospectivos executados em seres humanos, que contaram com acompanhamento pós operatório de pelo menos seis meses. As buscas foram feitas na base de dados PubMed, a partir do emprego de 3 (três) termos de indexação: “Arthroscopy TMJ”, “Arthrocentesis TMJ”, “TMJ Surgery” utilizados de forma isolada ou combinada, publicados entre os anos de 2014 e 2017, na língua inglesa. Nove artigos compuseram a amostra do devido estudo. Revisão de literatura: Existem poucos estudos clínicos utilizando amostras mais representativas que façam acompanhamentos mais detalhados durante um tempo prolongado, assim como uma considerável escassez quanto aos procedimentos que envolvessem artroscopia, que apesar das limitações, mostrou-se eficaz, porém a artrocentese ainda se mostrou mais eficiente, principalmente quanto a redução da dor a longo prazo. Considerações finais: As duas técnicas apresentaram benefícios muito similares, mas ainda é necessário que sejam feitos estudos com acompanhamento mais prolongado, associando a técnica cirúrgica aos procedimentos não invasivos, garantindo maior estabilidade ao tratamento. Objective: This study aimed to analyze the association between the surgical techniques of arthroscopy and arthrocentesis, and a symptomatic and functional improvement of patients with internal disorders of the temporomandibular joint. Methodology: This is a literature review study, in which was recommended the inclusion of studies such as prospective clinical trials performed on humans that had at least six months of postoperative follow-up. The searches were made in the PubMed database, using 3 (three) indexing terms: “Arthroscopy TMJ”, “Arthrocentesis TMJ”, “TMJ Surgery” used in isolation or in combination, published between 2014 and 2017, in the English language. Nine articles comprised the sample of the due study. Literature review: There are few clinical studies using more representative samples with a more detailed follow-up for a longer period of time, as well as a considerable shortage of procedures involving arthroscopy, which, despite the limitations, proved to be effective, but arthrocentesis still proved to be more efficient, especially regarding long-term pain reduction. Final considerations: The two techniques showed very similar benefits, but it is still necessary to carry out studies with longer follow-ups, associating the surgical technique with non-invasive procedures, ensuring greater stability to the treatment.