TERAPIAS ALTERNATIVAS E COMPLEMENTARES E SEU USO NA ODONTOLOGIA – REVISÃO DE LITERATURA ALTERNATIVE AND COMPLEMENTARY THERAPIES AND ITS USE IN DENTISTRY - LITERATURE REVIEW - Eliza Durães de Faria, Ana; Luiza Roim Varotto, Bruna; Badan Martins, Giovana; D’Ottaviano Nápole, Rita De Cássia; Antequera, Reynaldo (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2021)
Introdução: Com o aumento da incidência de doenças crônicas, a procura da população por terapias alternativas e complementares (TAC) se intensificou. Essas são normalmente usadas quando as terapias convencionais não conseguem oferecer ao paciente os resultados desejados. No entanto, há poucas evidências dessas terapias, principalmente relacionado ao seu uso na odontologia. Objetivo: realizar uma revisão de literatura verificando as evidências científicas existentes em relação às terapias alternativas e/ou complementares no tratamento odontológico. Métodos: Foram selecionados artigos científicos através de pesquisa abrangente nas bases de dados Pubmed/MEDLINE e Scielo com palavras-chave referentes ao tema “Terapias alternativas e complementares e seu uso na odontologia”. Os critérios de inclusão foram: artigos publicados entre janeiro de 2010 a julho de 2020 nos idiomas inglês e português. Resultados: Inicialmente 373 artigos foram encontrados, e destes, 37 foram selecionados. Acupuntura e musicoterapia foram as técnicas mais descritas na literatura. A aplicação destas terapias parece trazer benefícios principalmente para pacientes ansiosos com o tratamento odontológico. Conclusão: Mais estudos controlados são necessários para aumentar o entendimento sobre as TAC. Essas terapias podem ser aplicadas pelos cirurgiões dentistas, principalmente em pacientes fóbicos e ansiosos. Introduction: The high incidence of chronical diseases has increased the population search for alternative and complementary therapies (ACT). They are usually applied when conventional therapies cannot provide the desired outcome. However, there is a lack of scientific evidence of those therapies, especially regarding its use in dentistry. Purpose: review the scientific literature related to alternative/complementary therapies applied in the dental treatment. Methods: We selected scientific papers, through extensive search in Pubmed/MEDLINE and Scielo databases. Key words regarding the subject “Alternative and complementary therapies and its use in dentistry” were applied. The inclusion criteria comprised studies published between January 2010 and July 2020 in Portuguese and English languages. Results: Initially, 373 papers were found, and among them, 37 papers were selected. The literature described mostly acupuncture and musicotherapy. The appliance of these therapies seems to bring benefits, especially for patients anxious due to the dental treatment. Conclusion: More controlled studies are necessary to increase the understanding of ACT. These therapies can be applied by the dental surgeon, mostly with phobic and anxious patients.