REAÇÕES ADVERSAS FARMACOLÓGICAS ENTRE VASOCONSTRICTORES E AS DROGAS DE ABUSO COCAÍNA, CRACK E ANFETAMINAS – REVISÃO DE LITERATURA ADVERSE REACTIONS PHARMACOLOGICAL BETWEEN VASOCONSTRICTORS AND DRUGS OF ABUSE COCAINE, CRACK AND AMPHETAMIMES - LITERATUR - Pereira Oliveira, Girlane; Matos de Souza Neves, Andreza; Gonçalves de Farias, Jener (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2021)
Introdução e Objetivo: Diante da carência de informações sobre os riscos adversos no manejo odontológico de dependentes químicos, este trabalho teve como objetivo abordar, através de uma revisão da literatura, as reações farmacológicas adversas entre os vasoconstrictores odontológicos e as drogas de abuso cocaína, crack e anfetaminas. Metodologia: Foi realizada uma busca nas bases MedLine, Lilacs e Scielo através da combinação dos descritores “anestésicos locais”, “vasoconstrictores” e “efeitos adversos”. Como critérios de elegibilidade foram considerados artigos publicados entre 2010 a 2020, nos idiomas português ou inglês e que abordassem o tema proposto. Resultados: Em indivíduos usuários de drogas ilícitas estimulantes, a aplicação de anestésico local com vasoconstritor induz respostas exageradas. A cocaína potencializa a ação das aminas simpatomiméticas liberadas endogenamente e das administradas por via exógena, levando ao aumento do débito cardíaco, hipertensão arterial e taquicardia, portanto, os usuários de cocaína são pacientes de risco para toda e qualquer complicação cardiovascular, caso estejam sob o efeito da droga no mesmo dia em que forem submetidos ao tratamento odontológico. Para pacientes com suspeita de abuso de drogas ilícitas, pode ser prudente evitar os vasopressores por completo. Considerações finais: Muitas evidências mostram um maior risco de complicações cardiovasculares decorrente da interação entre as drogas de abuso e aminas simpaticométicas presentes nas soluções anestésicas. Logo, é necessária uma maior atenção durante intervenções odontológicas em pacientes dependentes químicos, reforçando a importância de uma abordagem multidisciplinar. Introduction and Objective: In view of the lack of information on adverse risks in the dental management of drug addicts, this study aimed to address, through a literature review, adverse pharmacological reactions between dental vasoconstrictors and cocaine and crack drug abuse, as well as amphetamines. Methodology: A search was performed in the MedLine, Lilacs and Scielo databases through the combination of the descriptors "local anesthetics", "vasoconstrictors" and "adverse effects". As eligibility criteria, articles published between 2010 to 2020 were considered, in Portuguese or English and that addressed the proposed theme. Results: In individuals using illicit stimulating drugs, the application of local anesthetic with vasoconstrictor induces exaggerated responses. Cocaine potentiates the action of endogenously released sympathomimetic amines and those administered exogenously, leading to an increase in cardiac output, arterial hypertension and tachycardia. Therefore, cocaine users are at risk for any and all cardiovascular complications, if they are under effect of the drug on the same day they undergo dental treatment. For patients with suspected illicit drug abuse, it may be prudent to avoid vasopressors altogether. Final considerations: Much evidence shows a higher risk of cardiovascular complications due to the interaction between recreational drugs and sympathomimetic amines present in anesthetic solutions. Therefore, greater attention is required during dental interventions in chemically dependent patients, reinforcing the importance of a multidisciplinary approach.