FRENECTOMIA LABIAL ASSOCIADA AO ENXERTO DE MUCOSA MASTIGATÓRIA: RELATO DE CASO CLÍNICO LABIAL FRENECTOMY ASSOCIATED WITH MASTIGATORY MUCOSA GRAFT: CLINICAL CASE REPORT - Cardoso Pinheiro da Silva, Raphaela; Del Peloso Ribeiro, Érica (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2021)
Os freios labiais se originam da superfície interna dos lábios e inserem-se na superfície externa do periósteo. Nos recém-nascidos os freios labiais exercem funções de sucção, deglutição e amamentação. Contudo, nos adultos, suas funções restringem-se apenas a auxiliar a limitação da movimentação dos lábios. O freio pode ser considerado não funcional e estaria indicada sua remoção quando: apresenta inserção papilar, está associado à presença de diastema, se torna um obstáculo para manutenção da higiene oral ou causa isquemia da margem gengival. Objetivo: Este trabalho tem por objetivo discutir as indicações da frenectomia labial através da apresentação de um relato de caso clínico. Descrição do caso: Paciente do gênero feminino, 14 anos de idade, por indicação do ortodontista procurou a Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública para avaliação do freio labial. Ao exame clínico, foi detectada a presença de um freio teto labial persistente associado à diastema interincisal, e indicada a frenectomia labial durante o tratamento ortodôntico. A técnica escolhida para remoção do freio foi a do “duplo pinçamento”. Em função do grande volume do freio, foi feito um enxerto de mucosa mastigatória (EMM) imediatamente após a frenectomia. Conclusão: A técnica de frenectomia associada ao EMM foi eficiente em promover remoção do freio preservando a estética da região, proporcionando conforto e condição anatômica para controle de placa, e fechamento do diastema interincisal mediano, com previsibilidade e estabilidade. The labial frenum originates from the inner surface of the lips and are inserted into the outer surface of the periosteum. In newborns, the labial frenum are responsable for suctioning, swallowing and breastfeeding functions. However, in adults, their functions are restricted to merely limiting the movement of the lips. The frenum can be considered nonfunctional and its removal is indicated when: it presents papillary insertion, is associated with the presence of diastema, becomes an obstacle to maintain oral hygiene and causes ischemia of the gingival margin. Purpose: The objective of this study is to discuss the indications for labial frenectomy through the presentation of a clinical case report. Case description: A female patient, 14 years of age, by appointment of the orthodontist, sought the Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública to evaluate the labial frenum. The clinical examination revealed the presence of an abnormal labial frenum associated to the interincisal diastema and indicated to frenectomy during the orthodontic treatment. The technique chosen to remove the frenum was one called "double clamping". Due to the large frenum volume, a mastigatory mucosa graft (EMM) was made immediately after the frenectomy. The case was accompained for 21 months and the EMM associated frenectomy technique was efficient in promoting frenum removal while preserving the esthetics of the region. Conclusions: The patient reported satisfaction with the final result, since there was closure of the median interincisal diastema.