EFEITO DOS DISCOS DE LIXA D'ÁGUA NO ACABAMENTO E POLIMENTO DE RESINA COMPOSTA EFFECT OF WATER SANDPAPER DISCS ON COMPOSITE RESIN FINISHING AND POLISHING - Maria Neri Pirôpo, Luize; Palmeira Soares de Britto, Amanda; Santana da Silva, Jade; Gomes da Silva, Lais; Rubia Manieri, Priscila; Maia Barreto de Oliveira, Viviane (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2021)
Objetivo: Avaliar a influência da técnica de acabamento e polimento na rugosidade superficial de dois compósitos. Materiais e Métodos: Foram confeccionados 40 corpos de prova cilíndricos de 8mmX2mm, distribuídos em 4 grupos, conforme o tipo de resina composta: Filtek Z250 (3MESPE) para os grupos G1 e G2 e P60 (3M ESPE) para G3 e G4. Os cilindros receberam acabamento inicial com lixa de óxido de alumínio (granulação 400) em politriz por 30s sob irrigação e foi realizada a leitura inicial da topografia de superfície (Ra, μm) com rugosímetro. Em seguida, cada grupo recebeu seu respectivo método de acabamento e polimento final: G1 e G3 (técnica com materiais comercialmente disponíveis), Discos Sof-Lex em sequência decrescente de abrasividade (3M ESPE) e G2 e G4, (técnica alternativa), lixas de óxido de alumínio granulação 2000 e 2500 (Norton®). Após, uma segunda leitura da rugosidade superficial foi realizada, e os dados obtidos foram analisados estatisticamente (ANOVA/Tukey; α=0,05). Resultados: Houve interação significativa entre os fatores grupo x tempo (p=0,04). Todos os métodos de acabamento e polimento resultaram em redução da rugosidade superficial. Apesar de previamente ao acabamento e polimento a resina composta P60 apresentar maior rugosidade superficial comparada à Z250; após a realização deste procedimento, suas topografias de superfície apresentam lisura semelhante. Conclusão: Concluiu-se que lixas de óxido de alumínio podem se apresentar como alternativa de baixo custo à materiais comercialmente disponíveis, sendo eficazes para obtenção de superfícies lisas. Purpose: To evaluate the influence of the finishing and polishing technique on the surface roughness of two composites. Methods: Forty cylindrical specimens of 8mmX2mm were made, distributed in 4 groups, according to the type of composite resin: Filtek Z250 (3MESPE) for groups G1 and G2 and P60 (3M ESPE) for G3 and G4. The cylinders were initially finished with aluminum oxide sandpaper (400 grit) in a polishing machine for 30s under irrigation and the initial surface topography (Ra, μm) was read with a rugosimeter. Then, each group received its respective method of finishing and final polishing: G1 and G3 (technique with commercially available materials), Sof-Lex discs in decreasing abrasion sequence (3M ESPE) and G2 and G4, (alternative technique), 2000 and 2500 granulation aluminum oxide sandpaper (Norton®). Afterwards, a second reading of the surface roughness was performed, and the obtained data were statistically analyzed (ANOVA / Tukey; α = 0.05). Results: There was a significant interaction between the factors group x time (p = 0.04). All finishing and polishing methods resulted in a reduction of surface roughness. Although prior to finishing and polishing, the composite resin P60 has a higher surface roughness compared to the Z250; after performing this procedure, their surface topographies show similar smoothness. Conclusion: It was concluded that aluminum oxide sandpaper can be presented as a low cost alternative to commercially available materials, being effective for obtaining smooth surfaces.