CONHECIMENTO DOS CIRURGIÕES-DENTISTAS SOBRE ATENÇÃO ODONTOLÓGICA DE PACIENTES COM HIPOMINERALIZAÇÃO MOLARINCISIVO - Vieira da Silveira, Ana Beatriz; Maria da Silva Chiomark, Juliana; Araújo Presciliano, Letícia; Amanda Fernandes Novais, Melissa; de Sousa Gomes, Heloisa; Carolina Teixeira Marques, Nádia (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2022)
Objetivo: avaliar o conhecimento de cirurgiões-dentistas sobre atenção odontológica e cuidados aplicados ao paciente com Hipomineralização Molar-Incisivo (HMI). Materiais e métodos: foram aplicados questionários para cirurgiões-dentistas, que realizam atendimentos na cidade de Alfenas-MG. O questionário, composto por 22 questões, abordou o grau de conhecimento sobre conceitos e protocolos de conduta clínica no atendimento de pacientes com HMI, bem como, informações sobre o preparo e perfil sociodemográfico dos profissionais. Após o período de coleta, os dados obtidos foram tabulados e analisados de maneira descritiva. Resultados: No total, 55 dentistas responderam o questionário, sendo predominantemente profissionais que atendem em centros urbanos. Grande parte dos cirurgiões-dentistas deste estudo entendem o conceito de HMI e afirmam receber essa condição mensalmente em sua prática clínica. Resina Composta e Cimentos de Ionômero de Vidro são os materiais mais indicados para o tratamento de dentes com HMI. E a maior dificuldade encontrada no tratamento desses dentes é a obtenção da estética e controle da sensibilidade. Entre as condições que dificultam o diagnóstico de HMI, estão hipoplasia de esmalte e amelogênese imperfeita, consideradas como diagnósticos diferenciais. A maioria dos profissionais avaliados alegam não ter segurança no diagnóstico e tratamento dessa condição e deixam claro a necessidade de atualizações e treinamentos. Conclusão: Embora os profissionais compreendam o conceito de HMI, ainda existem muitas dúvidas e inseguranças acerca deste tema. Assim, a atualização do conhecimento dos cirurgiões-dentistas sobre HMI poderá aprimorar a abordagem clínica frente a este defeito de esmalte e, consequentemente, proporcionar bem estar a estes pacientes