ANÁLISE DE CUSTO-MINIMIZAÇÃO ENTRE CIMENTOS DE IONÔMERO DE VIDRO NO TRATAMENTO RESTAURADOR ATRAUMÁTICO NO CONTEXTO DA SAÚDE PÚBLICA - Ferreira, Caique; Correa Duarte Simões, Ana Clara (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2022)
Objetivo: Comparar os custos das alternativas disponíveis de Cimentos de Ionômero de Vidro utilizados na técnica do Tratamento Restaurador Atraumático em crianças com lesões de cárie em dentes posteriores. Materiais e Métodos: Estudo econômico completo do tipo custominimização, com a perspectiva da análise pelo Sistema Único de Saúde com um horizonte temporal de 12 meses. Os dados clínicos foram coletados e sintetizados através de uma revisão bibliográfica em base de dados conceituadas da literatura. Para a mensuração dos custos, utilizouse a técnica de micro custeio e foi realizado uma média de preços de diferentes distribuidoras de produtos odontológicos. Resultados: Foram incluídos 7 estudos, a taxa de sucesso das restaurações usando Ketac Molar, GC Gold, Vitro Molar e Maxxion R ficaram em 79%, 65%, 72% e 59% respectivamente. Ketac Molar e GC Gold apresentam custo maiores por restauração R$ 10,64 e R$ 9,47, em relação ao Vitro Molar e Maxxion R R$ 5,52 e R$ 4,73. Conclusão: Os Cimentos de Ionômero de Vidro de baixo custo apresentam desempenho semelhante aos de alto custo, num período de 12 meses no contexto do Tratamento Restaurador Atraumático, podendo ser uma alternativa mais econômica no tratamento as lesões cariosas em crianças.