INFLUÊNCIA DO L-FRP ASSOCIADO A BIOMATERIAL NA CIRURGIA DE LEVANTAMENTO DO ASSOALHO DO SEIO MAXILAR: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Bahia, Roberta Rodrigues Casali; Farias, illa Oliveira Bitencourt; Fernandes, Atson Carlos de Souza; Rebello, Ieda Margarida Crusoé Rocha; Barreto, Mauricio Andrade (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2023)
Objetivo: Analisar os possíveis benefícios do uso do L-FRP como auxiliar no procedimento de levantamento de seio maxilar previamente à instalação de implantes em pacientes sistemicamente saudáveis, além de documentar se há maior ganho de volume ósseo e menor tempo de cicatrização o L-FRP é utilizado. Materiais e Métodos: Essa revisão sistemática foi conduzida de acordo com a metodologia PRISMA. Foi realizada uma revisão bibliográfica através das bases de dados PubMed/MEDLINE, Google acadêmico, Cochrane, Scielo e BIREME no período de março de 2020 a maio de 2021. Foram selecionados apenas artigos em inglês, publicados entre 2011 e 2021, que avaliaram os benefícios do L-FRP na quantidade e qualidade de osso neoformado em cirurgias de elevação do assoalho do seio maxilar. A análise dos estudos foi realizada de forma quantitativa, através do percentual de variações encontradas nas análises histológicas e histomorfométricas das amostras colhidas previamente à instalação dos implantes. Resultados: Foram selecionados 05 estudos, os quais evidenciaram bons resultados associados à utilização do L-FRP com ganho de volume e qualidade óssea, porém sem diferenças estatisticamente significantes. Conclusão: Apesar da associação de biomaterial com o L-FRP na cirurgia de levantamento de seio maxilar apresentar melhores resultados em relação à quantidade de osso, essa técnica não se mostrou superior ao método convencional.