PERFIL DO COMPORTAMENTO INFANTIL DOS PACIENTES ATENDIDOS NA CLÍNICA DE ODONTOPEDIATRIA DE UMA UNIVERSIDADE - Bauer, Beatriz Vitória Teixeira; Bedran, Telma; Pires de Campos, Maria Carolina Botelho; Perotta, Mariana (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2023)
Objetivo: descrever o perfil socioeconômico e de comportamento frente ao atendimento odontológico de em um grupo de crianças atendidas em uma universidade. Materiais e métodos: a pesquisa foi realizada com os pacientes atendidos na clínica de Odontopediatria de uma universidade particular e seus respectivos pais ou responsáveis. Foi aplicado um questionário aos pais ou responsáveis com perguntas sobre o nível de escolaridade e a renda familiar, e perguntas sobre experiências, frequência e comportamento da criança em atendimentos odontológicos anteriores. Nas crianças foi avaliado o grau de desconforto e de dor antes e após o atendimento odontológico com o auxílio da duas escalas analógicas. Foi realizada análise estatística descritiva. Resultados: a amostra constou de 39 crianças, de 5 a 11 anos, sendo a maioria (51,3%) do sexo feminino. Sobre os responsáveis, 46,2% relataram ter o ensino médio incompleto e 56,4% recebiam de 1 a 2 salários-mínimos. Em relação ao atendimento odontológico, 51,3% afirmaram que a última consulta tinha sido há 6 meses ou menos, 69,2% relataram que o comportamento foi cooperativo e 74,4% que a criança não sentiu dor durante esse tratamento. Quando avaliadas sobre dor e desconforto, antes e após os atendimentos dessa pesquisa, a maioria relatou sentir dor e desconforto leves. Conclusão: a amostra caracterizou-se majoritariamente por crianças do sexo feminino, que tinham realizado a última consulta há 6 meses ou menos, que tiveram nesse atendimento um comportamento cooperativo e não sentiram dor. Quando avaliadas durante a pesquisa relataram, tanto antes quanto após o atendimento, dor e desconforto leves.