INTERNAÇÕES HOSPITALARES POR MOTIVOS ODONTOLÓGICOS NA BAHIA: UM ESTUDO CENSITÁRIO E RETROSPECTIVO DE 2010 E 2021. - Silva, Thayna Teixeira da; Santos, Referson Melo dos; Almeida, Igor Ferreira Borba de (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2023)
Objetivo: Dada a importância da temática, do ponto de vista social, este artigo teve o objetivo de realizar um estudo para descrever o perfil sociodemográfico de internações hospitalares, categorizadas no CID-10, por motivos odontológicos, excluindo traumas, no estado da Bahia no período 2010 a 2021. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo censitário, retrospectivo, descritivo e de abordagem quantitativa. Constatou-se que as internações odontológicas são mais prevalentes em pessoas do sexo feminino, de raça/cor parda, na faixa etária dos 20 aos 49 anos, com maior incidência nos anos de 2018 e 2019. Resultados: Sendo assim, é possível concluir que houve um aumento das internações odontológicas com o passar dos anos na Bahia, e uma queda brusca nos anos de pico da pandemia de COVID-19, por conta das incertezas da doença Considerações finais: . Medidas devem ser tomadas para que a prevenção e promoção da saúde seja feita de forma eficaz em todos os níveis, para um melhor cuidado com os cidadãos.