ATUAÇÃO DO CIRURGIÃO-DENTISTA NO RECONHECIMENTO DO ABUSO SEXUAL INFANTIL - Batista, Vitória Marina Abrantes; Ribeiro, Pedro José Targino; Gusmão, Júlia Quintela Brandão de; Pontes de Lima, Wliana (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2024)
Objetivo: Este estudo objetivou realizar uma revisão bibliográfica sobre a atuação do cirurgião-dentista no reconhecimento do abuso sexual infantil. Materiais e Métodos Foi realizada uma revisão integrativa da literatura a partir de estudos publicados e indexados nas bases de dados eletrônicas PubMed/Medline (U.S. National Library of Medicine), SciELO (Brasil Scientific Electronic Library Online) e BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), utilizando as palavras-chaves: “Abuso sexual na infância”/ “Child Abuse”, “Sexual”, “Boca”/“Mouth” e “Cirurgião-Dentista”/“Dentist”, pelo recurso de busca avançada, entre 2018 e 2022. Resultados: Foram identificados 4.361 estudos, mas após a aplicação dos critérios de elegibilidade, permaneceram 9 estudos para compor a presente revisão. Após a análise das publicações, verificou-se que o cirurgião-dentista é um dos primeiros profissionais da área da saúde a estar diante desses casos, no entanto, encontra-se entre os que menos notificam. Considerações finais: O abuso sexual infantil pode deixar diversos vestígios, especialmente na região orofacial, e, cabe ao odontólogo diagnosticar corretamente, além disso, quando confirmada as suspeitas, denunciar aos órgãos competentes. Dessa forma, o cirurgião-dentista poderá contribuir significativamente no manejo dos casos de abuso sexual infantil.