CÂNCER DE OROFARINGE EM PACIENTES JOVENS: REVISÃO DE LITERATURA - Andrade, Marlene Xavier de; Costa, Michele Rosas Couto; Marques, Marcelo Victor Coelho; Néri, Júlia dos Santos Vianna; Dantas , Juliana Borges de Lima (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2023)
Introdução: O câncer de cabeça e pescoço apresenta crescimento exponencial em jovens, embora ocorra preferencialmente em indivíduos com idade avançada e do sexo masculino. A literatura aponta evidências que o carcinoma de células escamosas (CEC) em jovens seja uma entidade distinta. Desta maneira, estudos têm buscado por outros fatores etiológicos, além daqueles sabidamente reconhecidos, como tabagismo e etilismo. Objetivo: Promover uma revisão narrativa de literatura sobre o desenvolvimento do câncer de cabeça e pescoço em indivíduos jovens e suas características clínicas e histológicas, com vistas à relevância do diagnóstico precoce e prognóstico favorável. Material e Métodos: Foram utilizadas as bases de dados: Pubmed e LILACS, além do Google Acadêmico, através da utilização de termos DeCS/MeSH em inglês e português, com o cruzamento do operador booleano AND. A seleção dos trabalhos foi feita no período de janeiro a agosto de 2022. Resultados: Um total de 39 estudos foram incluídos no presente trabalho. Foi observado que o CEC em jovens apresenta comportamento mais invasivo em comparação aos pacientes com idade mais avançada, estando o HPV 16 e 18 entre os principais fatores causais dessa neoplasia. A cirurgia associada com a radioquimioterapia são as modalidades mais adotadas para o tratamento, todavia sua escolha depende do estadiamento tumoral. Considerações finais: Torna-se indispensável a realização de prevenções primárias e diagnóstico precoce do CEC em jovens usuários de tabaco e álcool, bem como campanhas de conscientização de sexo protegido e vacinas contra o HPV de alto risco. Introduction: Head and neck cancer has an exponential growth in young people, although it occurs preferentially in older and male individuals. The literature points to evidence that squamous cell carcinoma (SCC) in young people is a distinct entity. In this way, studies have searched for other etiological factors, in addition to those known to be recognized, such as smoking and alcohol consumption. Objective: Promote a narrative literature review on the development of head and neck cancer in young individuals and its clinical and histological characteristics, with a view to the relevance of early diagnosis and favorable prognosis. Material and Methods: The following databases were used: Pubmed and LILACS, in addition to Google Scholar, through the use of DeCS/MeSH terms in English and Portuguese, with the crossing of the Boolean operator AND. The selection of studies was carried out from january to august 2022. Results: A total of 39 manuscripts were included in the present study. It was observed that SCC in young people has a more invasive behavior compared to patients of older age, with HPV 16 and 18 being among the main causal factors of this neoplasm. Surgery associated with radiochemotherapy are the most adopted modalities for treatment, however their choice depends on the tumor staging. Final considerations: It is essential to carry out primary prevention and early diagnosis of SCC in young tobacco and alcohol users, as well as campaigns to raise awareness of protected sex and vaccines against high-risk HPV.