ODONTOLOGIA HOSPITALAR COM ÊNFASE EM PACIENTES ONCOLÓGICOS - Rampanelli de Azevedo, Lethicia Luiza; dos Santos Rotta, Isadora; de Melo Alves, Gabriel; Cioato Piardi, Carla (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2023)
Revisar a literatura existente e compreender a importância da inserção da Odontologia em ambiente hospitalar, às abordagens em pacientes oncológicos e principais manifestações orais nesses pacientes. O estudo consiste em uma revisão de literatura, que buscou artigos disponíveis sobre Odontologia Hospital com ênfase em pacientes oncológicos, nas bases de dados PubMed, Scielo, Google Scholar, Biblioteca Virtual em Saúde e Cochrane Library. O período de busca dos artigos foi de 2016 a 2021 e foram encontrados 32 estudos, sendo 16 revisões narrativas, 3 revisões integrativas, 4 revisões sistemáticas, 4 estudos observacionais, 2 estudos de casos clínicos, 1 ensaio experimental, 1 ensaio clínico randomizado e 1 relato de experiência. Com relação às manifestações orais de pacientes oncológicos, as mais prevalentes são: xerostomia, candidíase oral, disfagia e mucosite oral. Os estudos investigados retratam a melhora na qualidade de vida dos pacientes com a inserção do cirurgião-dentista na equipe interdisciplinar, desde a atuação preventiva até níveis mais complexos como cuidados paliativos. Pacientes oncológicos apresentam agravos bucais que necessitam de atendimento integrado. Apesar da importância do tema no contexto das evidências encontradas, a inserção do cirurgião-dentista ainda é falha no âmbito hospitalar, sendo sua inserção preventiva, diagnóstica, terapêutica e paliativa na equipe interdisciplinar hospitalar.