O IMPACTO DA PANDEMIA DE COVID-19 NAS CONDIÇÕES DE SAÚDE BUCAL NA INFÂNCIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA: THE IMPACT OF THE COVID-19 PANDEMIC ON CHILDHOOD ORAL HEALTH CONDITIONS: AN INTEGRATIVE REVIEW - Silva Santana Barbosa , Luciana; Barreto de Sousa Cabral, Maria Beatriz; Teixeira Cangussu, Maria Cristina; Frederico de Almeida, Tatiana (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2024)
Objetivo: O objetivo desse estudo foi realizar uma revisão da literatura integrativa para analisar o impacto da pandemia de COVID-19 sobre as condições bucais, comportamentos e práticas relacionadas à saúde bucal infantil. Métodos: Foi realizada pesquisa bibliográfica nas bases de dados National Library of Medicine (PubMed) e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Foram utilizados como critérios de inclusão: estudos na língua inglesa, portuguesa e espanhola, artigos científicos on-line na íntegra, publicados de janeiro de 2020 a abril de 2023, utilizando como descritores: “Pandemia de COVID-19” / (“COVID-19 pandemic”); “Saúde infantil” / (“Child health”); “Saúde bucal” / (“Oral health”). Resultados: Após a seleção dos artigos,10 estudos foram selecionados, quase metade deles foi realizada na Índia e em Israel (04), sendo o estudo epidemiológico de corte transversal predominante entre eles (10), assim como os estudos voltados para crianças acima de 06 anos de idade (8). A maioria dos estudos encontrou resultados negativos acerca do impacto da pandemia de COVID-19 sobre as condições bucais infantis, sendo que alguns deles revelaram mudanças de hábitos alimentares considerados prejudiciais à saúde bucal, como o aumento do consumo de alimentos açucarados; apenas alguns pais adotaram atitudes e práticas para uma melhor proteção da higiene bucal dos filhos, como aumentar a frequência de escovação. Considerações finais: A pandemia de COVID-19 resultou em consequências negativas para a saúde bucal infantil, agravando o perfil epidemiológico desse público, trazendo o medo e barreiras para o atendimento odontológico, além de alterar hábitos e comportamentos de higiene bucal e de alimentação.