COMPARAÇÃO ENTRE PLACAS ESTABILIZADORAS PRODUZIDAS POR IMPRESSÃO 3D E O MÉTODO CONVENCIONAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA: COMPARISON BETWEEN 3D PRINTED AND CONVENTIONAL METHOD STABILIZING SPLINTS: AN INTEGRATIVE LITERATURE REVIEW - Matos Beserra, Vitória; Barreto Costa Carmo, Alessandra; Magalhães, Ana Raquel; Santos Oliveira, Thaís; Carvalho de Lima Porto, Edla; Amorim Helfenstein, Alexandra (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2024)
Objetivo: Analisar características das placas estabilizadoras produzidas por impressão tridimensional (3D), comparando-as com as produzidas pelo método convencional. Materiais e Métodos: Uma revisão integrativa de literatura foi realizada através das bases de dados Medline/Pubmed, BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), SciELO e Google acadêmico, seguindo diretrizes do PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses). Na seleção dos artigos, os descritores utilizados foram Bruxism, CAD/CAM, Printing Three-Dimensional, Acrylic Resins, dentro da faixa temporal 2013 a 2023. Resultados: Após um levantamento nas bases de dados e retirada das duplicatas, foram identificados 1.880 artigos. Os textos completos de 78 publicações foram examinados e, 16 incluídos ao final. Duas revisões de literatura sobre as placas CAD/CAM, cinco estudos clínicos comparando as placas impressas com as convencionais e nove estudos in vitro que comparam as características mecânicas e de biocompatibilidade das placas. Considerações finais: Neste estudo constatou-se que as placas estabilizadoras impressas são biocompatíveis, necessitam de ajustes oclusais mínimos e têm uma melhor precisão na adaptação, comparadas às convencionais. Em contrapartida, as convencionais apresentam melhor resistência à flexão, menor envelhecimento hidrotérmico e maior resistência ao desgaste, o que resulta em maior durabilidade. Essas propriedades fazem com que as placas de acrílico, produzidas de forma convencional, sejam ainda as priorizadas na terapia oclusal do bruxismo.